101 год независимости Финляндии

Правительство большевиков признало независимость Суоми в последний день 1917 года

101 год независимости Финляндии

МУРМАНСК/ 6 декабря/ БИ-ПОРТ – Сто один год назад, 6 декабря 1917 года, финский парламент утвердил принятую двумя днями ранее правительством республики Декларацию о Независимости. Правительство большевиков признало независимость Суоми 31 декабря того же года – на документе о суверенитете подпись поставил Владимир Ленин.

День независимости – один из государственных праздников. Как правило в этот день никто не работает. Вечером большинство финнов усаживаются у телевизоров – в это время начинается прямая трансляция торжественного приёма от имени президента по случаю Дня независимости. По оценкам наших коллег из Yle, прямая трансляция с приёма частенько является самой рейтинговой программой.

«Би-порт» регулярно сауне – кто дольше пробудет в сауне при температуре 110 градусов. К сожалению, иногда участники конкурса погибали.

***

День Неудачи в Финляндии – 13 октября. В 2010 году Финляндия придумала себе этот новый национальный праздник, чтобы учиться на ошибках и больше их не повторять. Известные личности в поддержку праздника рассказывают истории о своих собственных поражениях, которые превратились в победы.

***

Ежегодно в Финляндии проходят соревнования по метанию мобильных телефонов. Бросая надоевшие мобильники, люди символически освобождаются от всего ненужного и мешающего двигаться дальше. Иногда участники чемпионата люди покупают новые мобильники. Это не развлекательная программа, а серьезный вид спорта, в котором устанавливаются рекорды. Напомним, именно в Финляндии был изобретён смартфон, а сама фирма «Нокиа» долгое время являлась технологическим лидером в этом сегменте телеком-рынка.

***

На улице финского города можно встретить зайца или оленя. Размер зайцев, разгуливающих по улицам, немного больше стандартных. Финляндия стабильно занимает одну из лидирующих позиций в мировом списке стран с самой лучшей экологией. Звери, которых жители России привыкли видеть в зоопарках, спокойно разгуливают по финским городам и практически не боятся людей и машин.

***

Финны любят спортивный стиль в одежде. Свободные серые штаны, худи, кроссовки, шапка или кепка – так одет типичный финн, тем более не из столицы. В небольших городах многие школьники и студенты ездят на учебу на велосипедах или байках, скутерах. Юноши заправляют штаны в носки для удобства, а большинство из них ходит так весь оставшийся день.

Редакция ИА «Би-порт» поздравляет наших дорогих северных соседей с Днём независимости!