Киберпанк близко: Минстрой собирается строить «Умные города»

Чиновникам предстоит выбрать лучшие проекты для реализации в городах России

Киберпанк близко: Минстрой собирается строить «Умные города»

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства начало отбор технологий для внедрения в городах России проекта «Умный город», сообщают «Известия».

Уже сегодня рабочая группа Минстроя займется анализом более 100 проектов и представит стандарт «смарт-сити». Чиновникам и представителям компаний придется решить, какие проекты стоит отклонить, а какие получат реализацию.

«В ближайшее время все проекты будут типизированы по видам управленческих и инфраструктурных задач, решением которых они служат. При наличии какой-то конкретной городской проблемы из нескольких проектов можно будет выбрать наиболее подходящий по характеристикам, цене, срокам исполнения или иным критериям», – сообщил замглава Минстроя Андрей Чибис.

Предложенные проекты затрагивают жилищно-коммунальное хозяйство, постройку различных детских площадок и велодорожек. Также компании предлагают внедрить «облачные» платформы для расчетов в сфере ЖКХ и системы дистанционного сбора данных счетчиков, что поможет избежать ошибок при начислениях за коммунальные услуги.

Проект «Цифровая школа» может позволить управлять меню в школьной столовой, а также системой безопасности учебного заведения – новая пропускная система с видеоидентификацией.

Также возможно внедрение подземных мусорных баков, которые улучшат эстетичный вид города и «лежачего светофора» – мигающей полосы под ногами, которая будет дублировать сигнал основного светофора.

Еще есть проекты, касающиеся управления отходами – система для автоматизированной работы региональных операторов по обращению с отходами. При помощи нее будет легче осуществляться слежение за работой мусоровоза и заглушить рабочее транспортное средство, если то сошло с маршрута.

Ранее Андрей Чибис сообщал, что в «Умный город» обязательно будет включена технология распознавания лиц. Это может быть использовано, например, в общественном транспорте – пассажир заходит, система его идентифицирует и списывает деньги за проезд с банковского счета.

Отмечается, что на проект выделили 12,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Известно, что заявки на участие подали 37 городов из 33 регионов страны.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев