Мурманский многопрофильный центр им. Пирогова принял за год более восьми тысяч пациентов

О планах, «Арктическом докторе» и дефиците кадров рассказал директор «пироговки» Олег Минин и подвел итоги года

Мурманский многопрофильный центр им. Пирогова принял за год более восьми тысяч пациентов

МУРМАНСК/ 26 декабря/ БИ-ПОРТ – Сегодня в Мурманском многопрофильном центре имени Н.И. Пирогова ФМБА России подвели промежуточные итоги 2018 года.

За год центр принял более восьми тысяч пациентов, а средняя длительность лечения составила одну неделю.

При этом в хирургических отделениях этот показатель меньше – 6 дней. Это стало возможно благодаря применению менее травматичных малоинвазивных методик – лапароскопических и эндоскопических.

За год проводится почти 6300 хирургических операций. В феврале этого года врач-отоларинголог, оперирующий хирург Валерий Махов стал первым человеком в области, кто выполнил пациентке операцию по пластике при тотальной ампутации носа.

В отделении травматологии и ортопедии за 11 месяцев 2018 года провели 953 операции, а в урологическом – почти тысячу. Гинекологическое отделение предоставило помощь 1025 пациенткам, кардиология – 611, а неврология – более 600.

Еще один показатель эффективности учреждения – низкий процент послеоперационных осложнений.

«У нас очень умеренный показатель летальности – количество смертей в этом году в лечебном учреждении ниже допустимых норм», – отметил директор ММЦ Олег Минин.

Мурманский многопрофильный центр Пирогова стал в этом году лауреатом регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2018 года» и дипломантом Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Центр представил две свои услуги – рукавную гастропластику и MESA, которая получила признание экспертов и диплом «Новинка года». Врач-уролог, андролог ММЦ Сергей Гросштейн был награжден почетным Знаком «Отличник качества» за проведение микрохирургической аспирации.

Олег Минин также рассказал о планах по реконструкции лечебного учреждения и обновлению парка техники. Уже в начале следующего года в ММЦ заработает новый рентгеновский аппарат, который повысит пропускную способность рентгенкабинета. Также ожидается обновление всего парка тяжелой техники за счет средств федерального бюджета.

«В следующем году начнутся проектные работы, мы собираемся достраивать центральный корпус, мы собираемся строить отдельный корпус для операционных и собираемся строить реабилитационный центр», – поделился директор ММЦ.

Была затронута тема участия в федеральной Арктической программе. Олег Минин рассказал, что Мурманск является «воротами в Арктику», а «ворота» должны иметь главное лечебное учреждение, которое будет отвечать за оказание медицинской помощи по всей трассе Северного морского пути. Главным «конкурентом» за это звание называют Архангельский Северный медицинский центр имени Н.А. Семашко.

Еще одна тема разговора – «Арктический доктор». Напомним, в рамках данной программы в Мурманской области работают 16 врачей из девяти регионов России и еще двое должны прибыть в скором времени. Олег Минин рассказал, что спрашивал у Минздрава про количество убывших врачей за это же время: число оказалось удручающим – из Мурманской области уехало 60 врачей.

«Иногда просто задумываешься, может быть те деньги, которые предназначаются на программу «Арктический доктор», можно было бы использовать для повышения контракта действующим докторам, чтобы они по крайней мере следующие пять лет не уезжали и не покидали Мурманскую область», – поделился своими мыслями директор ММЦ.

В Мурманском многопрофильном центре имени Н.И. Пирогова, как отмечает директор, также наблюдается дефицит врачей. Особо он заметен на специальности «Общая врачебная практика».

На вопрос «Би-порта» о том, как он оценивает здравоохранение в Мурманской области в целом, Олег Минин ответил, что не имеет право давать оценку их деятельности и что трудно подобрать терминологию.