Призывников предлагают штрафовать за неявку по призыву

Отмечается, что в Мурманской области призывная кампания прошла образцово

Призывников предлагают штрафовать за неявку по призыву

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий введение административных штрафов за нарушения обязанностей призывников, сообщает «Российская газета».

Инициатива была выдвинута Законодательным Собранием Еврейской автономной области. Подразумевается, что за неявку по призыву, а также за порчу или уничтожение воинского билета будут наказывать на сумму до трех тысяч рублей.

Такие штрафы ввели еще в 2007 году и до сих пор их стоимость составляет от 100 до 500 рублей. Это приводит к массовому нарушению законодательства.

Как заявил зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, сейчас происходит снижение общего количества уклонистов, но проблема все равно не исчезает.

В осеннюю призывную кампанию 2018 года на службу заступили 132,5 тысячи бойцов. Это вдвое больше, чем в предыдущих годах. Не явилось по повесткам в 2018 году всего 1200 человек, тогда как в 2016 такая сумма составляла порядка трех тысяч уклонистов.

Также отмечается, что наиболее организовано призывная кампания прошла в девяти регионах России, среди которых находится Мурманская область.