Юрий Чайка просит Дмитрия Медведева поднять зарплаты прокурорам в два раза

При возможных нововведениях расходы на содержание увеличатся до восьми миллиардов рублей

Юрий Чайка просит Дмитрия Медведева поднять зарплаты прокурорам в два раза

РОССИЯ/ 11 января/ БИ-ПОРТ - Зарплата прокуроров может вырасти в два-три раза. Об этом попросил у Дмитрия Медведева генпрокурор Юрий Чайка в своём письме, текст которого оказался в распоряжении «Известий».

Согласно изменениям, внесенным в 2016 году в закон «О прокуратуре», «размер денежного содержания прокурорских работников повышен и предполагается его дальнейшее увеличение», отмечает в своем письме Юрий Чайка. Однако это генпрокурор считает недостаточным.

«Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно», — сетует генпрокурор, обращаясь к Дмитрию Медведеву.

Особое беспокойство у главы надзорного ведомства вызывают оклады коллег по силовому цеху. По его информации, Следственный комитет РФ прорабатывает вопрос о приравнивании зарплат сотрудников к прокурорским. От «необоснованной практики» распространения на следователей всех нововведений, касающихся соцзащиты прокуроров, следует отказаться, уверен Юрий Чайка.

Также генпрокурор предлагает приравнять оплату труда работников своего ведомства к зарплате, которую сегодня получают федеральные судьи, ведь обе структуры обеспечивают «конституционную законность, защиту прав граждан и интересов государства».

В начале 2018 года средняя зарплата федерального судьи в столице составляла около 170 тысяч рублей, сообщили «Известиям» в Мосгорсуде. Среднемесячное денежное содержание прокурора — порядка 80 тысяч рублей.

Сейчас в системе прокуратуры трудятся примерно 51 тысячи человек. Это означает, что ежегодно на их содержание бюджет тратит более четырёх млрд рублей. Судей же в России 30 тысяч, и средний размер оплаты их труда по стране — около 160 тысяч рублей. Если уровень зарплаты сотрудников прокуратуры довести до уровня судей, траты из бюджета увеличатся в два раза и составят более восьми млрд рублей.