16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:52 Пятница 24 сентября 2021

В прошлом году в Лапландском заповеднике были найдены новые виды флоры и фауны

15:47 – 17 января 2019

Итоги деятельности заповедника за 2018 год

За прошедший 2018 года Лапландский государственный заповедник провел анализ множества энтомологических сборов 2017 года. Анализ выявил 196 новых для Лапландского заповедника видов насекомых, а также множество видов, которые редко встречаются в северных районах Европы и являющихся новыми для фауны Мурманской области.

Например, в сборы попали редкие виды зеленомошниц, злаковых мушек, дорожные осы, пчелы, песочные осы и другие. Также в заповеднике были обнаружены два вида ос-блестянок и редкий европейский вид из семейства наезднико-ихневмонид, единичные экземпляры которого были обнаружены в Ирландии, Фенноскандии и Болгарии.

Вырос и список видов сосудистых растений, обнаружены новые виды печеночников для горного массива Мончетундры. Среди 120 обнаруженных видов мха 13 были новыми для заповедника, 7 из них внесены в Красную книгу Мурманской области, три из них были ранее не известны в заповеднике прежде.

Помимо этого, в Лапландском заповеднике продолжались работы по исследованию состояния популяции мелких млекопитающих, птиц, копытных, хищных, а также входящих в Красную книгу видов флоры и фауны.

Фото: Д. Скатов

Лента новостей