МАГУ разработал интернет-платформу уникальных арктических технологий

На базе платформы будут представлены арктические инновационные разработки российских и зарубежных учёных

В Мурманском арктическом государственном университете разработана интерактивная интернет-платформа, на которой представлены уникальные технологии для Арктики.

Такой ресурс создан в рамках совместной инициативы МАГУ и Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН». Проект получил название Информационно-аналитическая площадка инновационных арктических технологий (ИАП МАГУ-КНЦ). Цель площадки - стать интегратором и распространителем инновационных технологий, направленных в первую очередь на обеспечение комфортного присутствия человека в Арктике.

ИАП МАГУ-КНЦ представляет общедоступную электронную базу арктических инновационных разработок российских и зарубежных ученых и базу запросов на инновационные технологии и продукты от хозяйствующих субъектов региона.

Прежде всего, это касается таких сфер, как сельское хозяйство и агрокультура, морские биоресурсы и аквакультурные хозяйства, строительные материалы, туризм, сфера услуг и ЖКХ, иные отрасли экономики и социального развития — всего по четырем группам инновационных технологий - комфортное проживание человека в Арктике; транспортно-логистические системы; эксплуатация ресурсов; энерго- и ресурсосбережение, сохранность арктической экосистемы.

Помимо формирования партнерских отношений хозяйствующих субъектов, научных и научно-технологических организаций России, стран ближнего и дальнего зарубежья, имеющих интерес к работе в Арктике, на базе ИАП МАГУ-КНЦ будет проводиться форсайт технологических потребностей в арктическом регионе с привлечением широкого круга ведущих российских и зарубежных экспертов.

Деятельность ИАП МАГУ-КНЦ позволит консолидировать производственный и научный потенциал и направлять его на создание и внедрение в практику деятельности хозяйствующих субъектов региона прорывных инновационных научно-технологических разработок в области обеспечения комфортного присутствия человека в Арктике.