16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:26 Четверг 16 сентября 2021

Почему северные олени не замерзают зимой

11:48 – 29 января 2019

В крови оленей вырабатывается этанол и продукты его распада, не позволяющие животному замерзнуть

Ученые Сибири выявили особенность, которая позволяет животным адаптироваться к суровым климатическим условиям, рассказывают «Известия».

При наступлении зимы северные олени становятся менее подвижными, у них снижается уровень обмена веществ и потребления кислорода, а температура тела падает на семь градусов. Это объясняется адаптацией оленей к холоду в ходе эволюции.

Такие сезонные колебания вызывают в крови северных оленей увеличение концентрации этанола и ацетальдегида (продукта распада этилового спирта). Но как именно работает данная система в организме оленей, ученые не могут сказать точно.

Учеными сначала проводились исследования, в которых измерялись и сравнивались концентрации этанола и ацетальдегида в крови северных оленей, человека и лабораторных мышей. В результате была получена информация, что концентрация вырабатываемого клетками этанола у мышей и людей в течение года не меняется. Но вот кровь оленя показала другие результаты: зимой количество этанола в 1,3 раза выше, чем летом и в течение всего года она выше в 8-12 раз, чем у людей и мышей.

Главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Ольга Колосова отмечает, что такие высокие значения продуктов распада этилового спирта снижают интенсивность биоэнергетических процессов в организме и температуру тела, а также сохраняют обмен веществ на минимально достаточном для поддержания жизнедеятельности уровне.

Организм северных оленей под воздействием мороза синтезирует в мозгу регуляторные пиптиды, что в дальнейшем приводит к появлению особых форм ферментов, стимулирующих образование этанола и ацетальдегида.

Профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Сеченовского университета Алексей Буеверов рассказал, что распад алкоголя происходит с высвобождением тепла, поэтому предполагаемый авторами работы механизм терморегуляции у животных вполне может существовать. Но у человека это приводит лишь к кратковременному согреванию, которое быстро проходит.

Также отмечается, что такие концентрации этанола и ацетальдегида, которые образуются у оленей зимой, запредельно токсичны для человека.

Фото: pixabay.com

Лента новостей