Почти 1500 нарушений допустили северяне при ввозе товаров из-за рубежа

В ТОП нарушений входят заказ запрещенного в интернете, попытка скрыто провезти товар через границу и провоз слишком большого количества продуктов

Почти 1500 нарушений допустили северяне при ввозе товаров из-за рубежа

Исполняющий обязанности начальника Мурманской таможни, полковник таможенной службы Олег Макарский на встрече со СМИ рассказал о самых частых нарушениях в таможенной сфере.

В 2018 году состоялось 25 таможенных проверок финансово-хозяйственной деятельности участников внешнеэкономической деятельности, выявление санкционных товаров и контрафактов. Всего было довзыскано более 250 млн рублей и добровольно участниками уплачено более 150 млн рублей.

В результате валютного контроля было собрано более 92 млн рублей. В основном такие правонарушения связаны с невозвращением валютной выручки.

Правонарушения также совершаются и на «микроуровне». За прошлый год Мурманской таможней было возбуждено 1401 дело об административном правонарушении. Большая часть нарушений зарегистрирована в Борисоглебском МАПП. Там было возбуждено 545 дел. В таможенном посту мурманского аэропорта было зафиксировано всего 18 дел.

Самыми популярными правонарушениями стали неправильное декларирование товаров или вообще не декларирование их, а также нарушение запретов и ограничений. По этим статьям было возбуждено 1061 дело.

«Было два случая, когда на посте Лотта в одной машине было более 400 кг, во второй машине почти 300 кг товаров. Перевозящие надеялись на то, что транспортные средства досматривать не будут», – рассказал Олег Макарский.

В целом за прошлый год подобных случаев, связанных с сокрытием товара в машине или под одеждой, было 32.

Отмечается, что часто люди нарушают закон, заказывая запрещенные вещи в интернете. Так, например, люди заказывают на китайских сайтах ручки с микрофонами, очки с камерами и прочие «шпионские» вещи. Подобные товары запрещены в Российской Федерации и покупателей наказывают за это. Еще один из популярных нелегальных заказов – покупка наркотиков в интернете.

«В прошлом году в почтовом отправлении были выявлены и задержаны 1,5 кг прекурсоров, которые в дальнейшем могли быть использованы для изготовления наркотических веществ», – подчеркнул и.о. начальника Мурманской таможни.

Всего количество преступлений как административной и уголовной направленности по сравнению с 2017 годом увеличилось.

«Не стоит говорить о том, что люди стали менее законопослушными или о том, что мы стали больше выявлять нарушений. Основной критерий – это то, что у нас поменялось значительно законодательство. Зачастую люди не привыкли работать по-новому, либо не уловили тех изменений, которые произошли на границе», – отмечает Олег Макарский.

Одним из таких правонарушений является слишком большое количество перевозимого топлива. Всего можно провозить заполненный бак автомобиля и дополнительно 10 литров в канистре. Но, как отмечается, не часто пересекающие границу люди не знают о таких нормах.

Также стоит помнить о том, что продукты, например, рыбу или морепродукты, можно провозить только до пяти килограмм в фабричной упаковке. Все что свыше – считается не для личного пользования.

За январь этого года уже возбудили 25 административных дел, связанных с перевозом товаров без декларации с превышением нормы веса.