Стационары в Мурманской области готовы к приёму больных гриппом

Все необходимые лекарственные препараты имеются в достаточном количестве

Стационары в Мурманской области готовы к приёму больных гриппом

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 1 февраля/ БИ-ПОРТ – В Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области рассказали об эпидемиологической ситуации в регионе, готовности в случае ее осложнения и мерах профилактики гриппа и ОРВИ. Ведомства инициировало организацию дополнительных профилактических мероприятий. Мероприятия направлены на недопущение распространенности заболеваний.

За неделю в Мурманской области зарегистрировано 5643 случая ОРВИ и гриппа (с 21 по 28 января). «Наиболее уязвлены с точки зрения агрессивности гриппа дети и пожилые люди, которые страдают хроническими заболеваниями», - рассказала первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова. Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом в области составляет 78,14 на десять тысяч населения, что практически на уровне порогового значения. Отмечен высокий прирост регистрации ОРВИ среди детей 3-6 лет в Североморске (+504%), Печенгском районе (182,8%) и среди детей 7-14 лет в Ковдорском районе (+75%), Кандалакшском районе (103,9%), Печенгском районе (+157,16%).

По результатам вирусологического мониторинга в Мурманской области, за последние две недели отмечается рост доли вирусов гриппа. Из общего количества обследованных больных (порядка 300 человек) выделены вирусы гриппа у 41 человека (вирусы группы A H3N2 и H1N1). У большинства из больных не сделаны прививки против гриппа.

В Мурманской области нет заболевших гриппом с пневмонией в тяжелом состоянии ни среди взрослого, ни среди детского населения. Стационары в Мурманской области подготовлены к возможной повышенной госпитализации населения с патологией вирусной инфекции.

«У нас отработана маршрутизация среди как взрослых, так и детей, отдельно маршрутизация беременных женщин. Все необходимые лекарственные препараты (и противовирусные, и антибиотики), дезинфицирующее средства в стационарах имеются в достаточном количестве, а также средства индивидуальной защиты для сотрудников медицинских организаций», - сообщила Людмила Ушакова.