16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:17 Воскресенье 17 октября 2021

Негосударственные пенсионные фонды позволят гражданам выйти на пенсию по старым правилам

9:17 – 4 февраля 2019

Такой принцип будет действовать для тех, кто заключил договор с НПФ до конца 2018 года

Граждане, попавшие под повышение возраста выхода на пенсию, смогут получать ее негосударственную часть по старым правилам — с 55 лет женщины и с 60 мужчины. Это следует из письма Минтруда в адрес Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), сообщают «Известия».

Частные фонды для назначения личной пенсии должны подтверждать наличие у гражданина оснований для этого в ПФР. Теперь возраст начала выплат личных и государственных средств может не совпасть. В Минтруде подчеркнули, что повышение пенсионного возраста не должно касаться ранее заключенных с НПФ договоров.

По данным НПФ «Благосостояние», в рамках негосударственного пенсионного обеспечения на пенсию копят 4,6 миллионов россиян, а общий объем их средств на конец 2018 года оценивался в 800 миллиардов рублей. В эту цифру не входят те, кто уже вышел на заслуженный отдых и получает выплаты. Как пояснили в фонде, из этих 4,6 миллионов граждан - 40% имеют индивидуальные договоры и копят на пенсию сами, а остальные — участники корпоративных пенсионных программ.

По данным ЦБ на конец III квартала 2018 года, негосударственную пенсию получали полтора миллиона граждан. За три квартала прошлого года НПФ перечислили им 45,8 миллиардов рублей. За девять месяцев это в среднем 30 тысяч рублей на одного застрахованного, или 3,3 тысячи рублей в месяц.

В Минтруде заявили, что изучают возможность назначения негосударственных пенсий по старым основаниям для договоров, заключенным и после 1 января 2019 года. Ведомство запросило позицию Минфина, Минэкономразвития и Банка России, чтобы оценить социально-экономические последствия такого шага. В ЦБ отметили, что по новым пенсионным договорам возраст назначения выплат будет постепенно расти, и не прокомментировали инициативу зафиксировать старый возраст для соглашений, заключенных после 1 января.

Фото: pixabay.com

Лента новостей