16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:01 Воскресенье 24 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Культурное наследие или просто «пятиэтажка»?

8:57 – 7 февраля 2019

В профильном комитете рассказали кто, за сколько и как проводит историко-культурную экспертизу

В феврале стало известно, что 39 домов в Мурманской области (Мурманск и Мончегорск) не включили в список объектов культурного наследия. Данные решения приняты на основании историко-культурной экспертизы, которая была проведена в прошлом году.

Как пояснили «Би-порту» в Комитете по культуре и искусству Мурманской области, экспертизу на основании договора с Мурманским областным краеведческим музеем провела историк по архитектуре Ирина Терская. Стоимость договора составила более полумиллиона рублей (541 тысяча рублей).

В рамках экспертизы была приведена историческая справка, информация о местоположении и наименовании объекта. На основании полученных данных оформляется заключение, которое включает в себя выводы о градостроительной, архитектурно-художественной, мемориальной и исторической ценности объекта.

В большинстве случаев, когда объект не был в дальнейшем включён в список культурного наследия, причиной является отсутствие особого значения архитектурной или мемориальной ценности объекта, в связи с чем выносится решение о необоснованности включения здания в список наследия.

В комитете также отметили, что, несмотря на внушительный перечень тех объектов, которые в список культурного наследия не попали, по результатам экспертизы высокий статус получили другие построения. Это здание мурманского вокзала, областного суда, первое каменное здание Мурманска (Мурманский областной художественный музей), постройка датируемая концом XIX – началом XX века на улице Траловой и три дома на проспекте Ленина (№73, 71, 64).

Лента новостей