Бескультурные дома

Как в Мурманской области целой пачкой не включили дома в список культурного наследия

Бескультурные дома

На прошлой неделе Комитет по культуре и искусству Мурманской области опубликовал ряд постановлений «Об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации». В списке документов значатся 24 дома из Мончегорска и 15 домов из Мурманска.

44 3

Несмотря на небольшую по времени историю и Мурманска, и Мончегорска некоторые жилые дома этих двух городов имеют более чем полувековую биографию. Так, в столице Заполярья такие дома стоят в самом центре города и украшают архитектуру Мурманска. Однако в профильном комитете считают иначе и исключили ряд домов, которые могли стоять в один ряд с «капитанскими» домами (проспект Ленина, 78 и 65) или с рядом с домами, которые обрамляют памятник Ленину.

44 2

Стоит отметить, что мурманские дома не являются заурядными построениями советской архитектуры. «Отказниками» такие известные объекты, как гимназия №3 и школа №1, недавно отремонтированный дом на улице Челюскинцев 22/21, а также дома на Ленина и на Карла Маркса.

44 4

Ситуация с невключением в список объектов культурного наследия выглядит странно ещё и потому, что указанные в постановлении дома имеют аналогичные архитектурные особенности, что и те, которые имеются в списке. «Би-порт» попытался выяснить в региональном комитете по культуре и искусству, на каком основании 39 домов Мурманской области не получили столь высокий статус «объект культурного наследия», однако там не смогли оперативно ответить.

«Би-порт» продолжит следить за развитием ситуации.