Мурманские журналисты пополнили Национальный регистр доноров костного мозга

Представители СМИ сдавали кровь не ради пиара, а для привлечения внимания к проблеме донорства костного мозга в России

Мурманские журналисты пополнили Национальный регистр доноров костного мозга

В комментариях к новости об акции журналистов упрекали, что это больше похоже на пиар. Мол, добрые дела делаются в тишине. Да, это действительно так – о добрых делах лучше не кричать. Но в данном случае журналисты мурманских СМИ сдавали кровь не ради пиара и тщеславия – важно привлечь внимание к проблеме донорства костного мозга в России. Именно поэтому журналисты и вышли с инициативой, в надежде быть услышанными. И это произошло: недавно аналогичную акцию провели коллеги в Архангельске, а это значит, что ещё несколько человек пополняли ряды доноров костного мозга, и вероятность найти нужный фентотип для нуждающегося становится выше.

«В декабре мы сделали первый шаг, и я был не уверен на счёт последующих. Но сегодня утром по электронной почте пришло сообщение, что мои персональные данные и фенотип внесены в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, а значит – сделан и второй шаг. Ведь любое совпадение – удача, неслучайное совпадение – чудо: если придёт время, будет сделан и третий шаг. Теперь я уже не сомневаюсь», – уверен главный редактор агентства «Би-порт» Вячеслав Городецкий.

Сдать кровь на определение фенотипа (типирование) можно в лабораториях Мурманска. Процедура безболезненная и не занимает много времени. Но благодаря такому анализу шансов спасти чью-то жизнь станет больше.