Три миллиона рублей пойдёт на обучение заполярных школьников первой профессии

Средства будут выделены из регионального бюджета

Три миллиона рублей пойдёт на обучение заполярных школьников первой профессии

МУРМАНСК/ 22 февраля/ БИ-ПОРТ - На заседании регионального правительства обсуждался вопрос обучения школьников первой профессии. Внедрение в систему образования подобных профориентационных проектов входит в перечень президента поручений, которые были даны в марте прошлого года.

С 2019 года по инициативе регионального Минобра учащимся 10-х классов предоставлена возможность пройти профессиональное обучение за счет средств областного бюджета по рабочим профессиям и должностям служащих на базе профессиональных образовательных организаций. По окончании обучения при условии успешной сдачи экзамена каждый школьник получит свидетельство о квалификации.

Как рассказала министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира, новый проект в пилотном режиме начали реализовывать три колледжа. В Мурманском индустриальном колледже – 21 ученик гимназии №8 получит профессию «Агент банка». МКЭИТ набрал группу из нескольких школ областного центра для обучения профессии «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», а кандалакшский индустриальный колледж в этом году обучит десятиклассников основам профессии «Секретарь руководителя».

Как пояснила министр, эти программы лучшим образом позволят отработать сам механизм профобучения школьников, поскольку их реализация занимает менее года.

Начиная со следующего учебного года, для школьников будут открыты программы профессиональной подготовки, срок освоения которых от одного года до полутора лет, колледжи будут готовы принимать на обучение около 200 десятиклассников.

Этой осенью 11 колледжей региона примут на обучение группы школьников из десяти населенных пунктов Мурманской области. Сузы предложат юным северянам 11 программ профподготовки, такие как «Оператор на станках с программным управлением», «Слесарь по ремонту автомобилей», «Слесарь-электромонтажник», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Повар». В дальнейшем с учетом потребностей муниципальных образований география реализации программ может быть расширена.

«С 2020/2021 учебного года запланировано поэтапное внедрение программ обучения по профессиям «Маляр», «Швея», «Кассир торгового зала». Колледжи обладают всей необходимой материально-технической базой и прекрасным преподавательским составом, чтобы заниматься такой подготовкой», – добавила Ирина Ковшира.

В 2019 году на выполнение государственного задания по обучению школьников в региональном бюджете предусмотрено около трёх миллионов рублей. Планируется, что реализация проекта даст возможность детям получить профессию во время обучения в школе и увеличит число желающих по окончанию школы получить специальность в колледжах Мурманской области.