Дом культуры, водоснабжение и канализация: «НОВАТЭк» обустраивает Белокаменку

Глава администрации Кольского района провел совещание с генеральным директором «НОВАТЭК-Мурманск»

Дом культуры, водоснабжение и канализация: «НОВАТЭк» обустраивает Белокаменку

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «НОВАТЭК-Мурманск» Дмитрием Агеевым. Главной темой обсуждения стала корректировка деталей готовящегося к подписанию о социально-экономическом сотрудничестве Кольского района и «НОВАТЭКа» на 2019 год.

Данное сотрудничество началось еще в прошлом году и за это время в Кольскую районную больницу поставили автомобиль скорой помощи, способный обслуживать жителей даже удаленных населенных пунктов. Также компания помогает проводить различные праздники для ветеранов и детей.

Во время совещания снова обсуждалась тема улучшения инфраструктуры Междуречья. Александр Лихолат рассказал, что здания в селе Белокаменка находятся в отличном состоянии и площади у них приличные – 842 квадратных метра.

«После перепланировки здесь можно оборудовать зрительный зал на 50 мест, музей и библиотеку. Во втором зале разместим помещение для проведения детских праздников и буфет. Остается даже место для небольшого тренажерного зала, сауны и душевых. При этом часть бывшего садика можно отдать под здравпункт и аптеку для жителей, там есть отдельный вход. Немаловажен также тот факт, что к постройкам уже подведены все коммуникации: электро-, водо- и теплоснабжение», – отмечает глава администрации.

Сообщается, что переоборудование обойдется в 25 миллионов рублей, а это почти в два раза дешевле, чем строить новое помещение Дома культуры.

Поднимался и другой важный вопрос – обеспечение водой всех жителей Белокаменки. Каждую весну и осень в ручей, откуда берут жители воду, попадает взвесь и вода становится непригодной для питья. Как рассказали участники заседания, в черте поселка будут созданы две новые скважины, которые будут «питать» многоквартирный дом и частный сектор. Во время проведения работ в центре села «НОВОТЭКом» будет установлена емкость с чистой питьевой водой.

Отмечалось, что также решается вопрос о реконструкции систем водоподготовки и водоочистки. Ведь сейчас в селе отсутствует канализация и сточные воды уходят в Кольский залив.

Подписание документа о сотрудничестве состоится 15 марта и если концепцию развития одобрит головной офис «НОВАТЭКа», то в апреле начнется конкурс на выполнение работ. При этом завершить работы планируют к декабрю этого года.