Анти-фейковый закон: мнение мурманских журналистов

Что думают представители СМИ о новых правилах работы?

Анти-фейковый закон: мнение мурманских журналистов

Как сообщил сегодня «Би-порт», Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете распространения фейковых новостей. Данный законопроект предполагает немедленное удаление ошибочной информации при возможных обстоятельствах.

Новые правила работы вызвали серьёзную дискуссию в журналистской среде. Многие представители СМИ решили высказать своё мнение по нашумевшему закону.

Директор телеканала «ТВ-21», заместитель председателя Мурманского отделения Союза журналистов России Светлана Солдатова считает принятие анти-фейкового закона мерой чрезмерной и избыточной.

«В России есть действующий закон о СМИ, в котором по сути прописан весь механизм, как должна работать редакция, чем руководствоваться, какую нести ответственность. Новый закон, на мой взгляд, – это очередной шаг к закручиванию гаек», – рассказала «Би-порту» руководитель ведущего мурманского телеканала.

В таком же ключе думают и другие представители мурманского телевидения.

«При подготовке материалов мы каждую информацию перепроверяем по несколько раз, как и положено по действующему федеральному законодательству. Есть, например, кричащие заголовки, а по сути – новость оказывается совершенно о другом. И что это – фейковая новость или просто клик-бейтный заголовок? То есть, непонятно, кто будет определять, что будет считаться фейком, а что нет», – сообщили агентству представители филиала государственного телевидения.

То, что фейковые новости являются проблемой – признают во многих странах мира. Но варианты решения этой проблемы в России для многих стала неожиданностью.

«Фейковые новости - это большая проблема современной журналистики, характерной для всех стран, а не только для России. Но эта проблема должна, наверное, решаться профессиональным подходом. Здесь должны работать профессиональная журналистская этика, расследования и грамотная работа с источниками. Для меня, как для журналиста, очень странно, что закон написан для некоторых СМИ, а не для всех. Кроме того, вызывает вопросы тот факт, что определять, что новости являются фейковыми, теперь будет определенный государственный орган – это может привести к цензуре и ограничению свободы слова, когда непонравившаяся информация может быть приравнена к фейковой и удалена», – считает председатель правления Баренц Пресс Россия Анна Киреева.

Руководитель агентства «Би-порт», как и другие представители медиасообщества Мурманска, считает принятие закона – шагом на пути к цензуре. «Ключевым моментом, на мой взгляд, является деление СМИ на традиционные и нетрадиционные. Такое чувство, что парламентарии всё ещё живут в каменном веке и для обмена информацией используют голубиную почту. При современном уровне развития средств и способов коммуникации что-либо запрещать – бессмысленно. Этим законом власть по сути лишает своих подданных даже намёка на альтернативное мнение, потому что оно может считаться фейковым, а значит – подлежащим удалению», – уверен главный редактор агентства «Би-порт» Вячеслав Городецкий.

Представители областного печатного издания от комментариев отказались.