На «Нерпе» испытали оборудование для выгрузки топлива из ПТБ «Лепсе»

Для выгрузки топлива из плавтехбазы «Лепсе» было разработано и изготовлено специально под этот проект специалистами НПФ «Сосны»

На «Нерпе» испытали оборудование для выгрузки топлива из ПТБ «Лепсе»

СНЕЖНОГОРСК/ 14 марта/ БИ-ПОРТ - На судоремонтном заводе «Нерпа» завершились испытания оборудования для выгрузки отработавшего ядерного топлива из хранилищ ПТБ «Лепсе». Об этом сообщили в «Центре судоремонта «Звёздочка».

Для выгрузки топлива из плавтехбазы «Лепсе» было разработано и изготовлено специально под этот проект специалистами НПФ «Сосны». Сотрудники «Нерпы» выполнили работы по монтажу комплекта оборудования. Всего им предстоит извлечь 639 отработавших тепловыделяющих сборок.

Первоначальный вариант выгрузки, который предусматривал извлечение ОТВС по отдельности, был пересмотрен и было принято решение о вырезке пеналов с тепловыделяющими сборками полностью, без их вскрытия. Далее пеналы будут загружаться в чехлы с последующей герметизацией в специально оборудованных для перевозки контейнерах.

Большая часть всех манипуляций внутри защитного укрытия, возведённого вокруг «Лепсе», будет выполняться дистанционно. Работы по вырезке пеналов с отработавшим ядержным топливом начнутся после получения разрешительной документации и санитарно-эпидемиологического заключения. Ожидается, что это произойдёт в середине марта. Полностью проект должен быть завершен к 2020 году.