Будущее малых городов в Арктике обсудили участники дискуссионного клуба

Участники дискуссии отметили, что все сегодняшние документы, определяющие развитие Арктики, в основном связаны с экономикой регион

Будущее малых городов в Арктике обсудили участники дискуссионного клуба

МОСКВА/ 15 марта/ БИ-ПОРТ — В Москве на базе «Преоктного офиса развития Арктики» состоялся очередной дискуссионный клуб. В этот раз его участники обсуждали будущее малых городов и населённых пунктов в Арктике. Модератором выступил эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников.

Участники дискуссии отметили, что все сегодняшние документы, определяющие развитие Арктики, в основном связаны с экономикой региона. Но рост экономики невозможен без социальной базы, а как раз людям, работающим на Севере, проблемам оттока населения, уделяется недостаточное внимание. Между тем этот вопрос остро стоит для Заполярья.

Председатель правления фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось» Валерий Иркашев заявил, что из-за существенного уменьшения запасов дикого атлантического лосося, сокращаются рабочие места и происходит отток населения. Решением данной проблемы может стать субсидирование развития крупных и малых частных рыбоводных заводов в местных поселениях.

На необходимость развития социальной инфраструктуры указал заместитель генерального директора АО «Управление отходами» Михаил Тюкавин. По его словам, создавать комфортную среду обитания можно с использлванием механизма государственно-частного партнёрства. Это позволит существенно снизить нагрузку на бюджеты субъектов. Реформирование системы обращения с отходами и создание отрасли по переработке отходов позволят создать новые рабочие места.

Президент фонда «Инициатива» Глеб Тюрин заявил о целесообразности создания локальной экономики на территории, которая будет функционировать за счет местных ресурсов. Осуществить переход на такую экономику сможет бизнес-сообщество, однако его нужно обеспечить административной, организационной и финансовой поддержкой.

В заключение Александр Воротников рассказал о возможности создания кластеров креативных индустрий Арктической зоне. Кластерный подход позволит привлечь механизмы государственно-частного партнёрства в производство народно-художественных промыслов. Это также даст возможность привлекать средства федеральных целевых программ и национальных проектов. Для развития кластеров креативных индустрий, по мнению эксперта, необходимо включить кластерный подход в региональные программы развития туризма и народно-художественных промыслов, а также использовать территории опережающего развития.