В Экспертном центре ПОРА обсудят взаимодействие России и Китая в Арктике

Одной из главных тем дискуссионного клуба станет перспективы Китая в рамках Севморпути

В Экспертном центре ПОРА обсудят взаимодействие России и Китая в Арктике

Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» проведёт заседание дискуссионного клуба на тему «Взаимодействие России и Китая в Арктической зоне Российской Федерации. Проблемы и перспективы». Модератор — эксперт ПОРА по государственно-частному партнёрству, эксперт в Российско-Китайской палате по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, доцент Президентской Академии Александр Воротников.

В январе 2018 года Информационное бюро Госсовета КНР опубликовало «Белую книгу по Арктической политике Китая» документ, в котором впервые была подробно изложена стратегия Китая в Арктике. В «Белой книге» упоминаются несколько способов участия Китая в освоении Арктики, в том числе судоходство по Северному морскому пути, поощрение китайских предприятий к активному инвестированию в создание инфраструктуры морских путей, разработка минеральных и биологических ресурсов.

В документе отмечается, что строительство «Ледового Шелкового пути», то есть использование Севморпути, является частью глобальной инициативы «Один пояс, один путь», предполагающей построение мощной транспортной инфраструктуры по суше и морю между Азией и Европой. Очевидно, что претензии на СМП, пролегающий вдоль северных берегов России, напрямую затрагивают интересы нашей страны.

Однако, как считают эксперты, международная обстановка заставляет Россию искать новых, незападных партнеров для привлечения капитала и технологий в арктические проекты. Поэтому Китай рассматривается как один из ключевых партнеров по развитию российской Арктики. Но в экспертном сообществе нет единого мнения по этому вопросу - часть российских экспертов настороженно относится к участию Китая в арктических делах.

В рамках дискуссионного клуба планируется обсудить следующие вопросы: арктическая политика Китая; инвестиции Китая в развитие арктического региона; основные направления взаимодействия Россия и Китая в Арктике; «поворот на Восток»: перспективы взаимодействия России и Китая в Арктике; влияние сотрудничества России и Китая на Дальнем Востоке на развитие Арктической зоны России; проблемы и риски взаимодействия России и Китая в Арктике.

К обсуждению приглашены эксперты в сфере экономики, философии, политологии, и истории. Кроме того в дискуссиях примут участие представители различных министерств и научных институтов.