Мурманская область оказалась в лидерах по доступности ипотеки

Почти 45% семей в регионе могли купить квартиру в ипотеку в 2018 году

Мурманская область оказалась в лидерах по доступности ипотеки

Агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг регионов России по доступности ипотеки. Рынок ипотечного кредитования в прошлом году был крайне успешен, сообщают авторы. Это связано со снижением процентных ставок и относительно стабильной ситуацией с ценами на жилье.

Всего за 2018 год было выдано 1,5 млн новых ипотечные кредитов, что на 0,4 млн больше показателя 2017 года. Средняя кредитная ставка в прошлом году составила 9,6%, а размер кредита – 2,17 млн рублей (в 2017 году – 10,6% и 1,86 млн рублей).

Лидерами рейтинга по доступности ипотеки стали северные регионы России. ТОП-1 занял Ямало-Ненецкий АО, в котором двухкомнатную квартиру в ипотеку могут взять 68,2% семей. «Серебро» завоевала Магаданская область с 61,8%, на третьем месте расположился Ханты-Мансийский округ с 55,9%, а на четвертом – Ненецкий АО (51,9%).

Мурманская область заняла пятое место в рейтинге по доступности ипотеки. Доля семей, которые могут купить квартиру в ипотеку, составляет 44,9%. На такую большую долю повлияли относительно высокие зарплаты и невысокие цены на жилье в регионе.

«При этом вызывает определенные вопросы качество (в широком смысле) местной недвижимости. Поэтому многие жители северных областей стремятся обзавестись жильем не только в родном регионе, но и в других — для детей или себе на старость», – отмечают авторы исследования.

По прогнозам «РИА Недвижимость», в ближайшие три года цены на жилье могут вырасти на 5-7%, а ипотечные ставки снизятся до 8-8,5%, что позволит большему количеству семей взять квартиру в ипотеку.