«Севморпуть» доставил на месторождение «Утреннее» генеральный груз

Путь из Архангельска до Гыданского полуострова составил пять дней

«Севморпуть» доставил на месторождение «Утреннее» генеральный груз

Спустя пять дней после отправления из Архангельска атомный контейнеровоз «Севморпуть» прибыл к месторождению «Утреннее» на Гыданском полуострове. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот».

На его борту находится разнородный генеральный груз объемом в 29 тысяч фрахтовых единиц. Продукция российских предприятий предназначена для проекта «Арктик СПГ 2».

«Переход из Архангельска прошел в штатном режиме и занял пять суток, - отмечает директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Андрей Смирнов. – Атомный контейнеровоз «Севморпуть» самостоятельно проследовал через Карские Ворота, продемонстрировав отличные судоходные качества. В Обской губе транспортное судно взяло под проводку атомный ледокол «50 лет Победы», а затем атомоход «Таймыр» обеспечил постановку контейнеровоза к месту выгрузки.

В настоящее время экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» приступил к выгрузке на ледовый припай труб, металлоконструкций, контейнеров и строительной техники.

«Наши судовые грузовые устройства позволяют максимально эффективно осуществлять выгрузку на необорудованный берег, - отмечает капитан «Севморпути» Фарид Габбасов. – Экипаж обладает успешным опытом подобных работ. По нашим прогнозам, выгрузка завершится не ранее 5 апреля».

После этого атомный контейнеровоз «Севморпуть» снова отправится в Архангельск, а в апреле судно доставит вторую партию груза для проекта «Арктик СПГ 2».