С мурманских «управляшек» спросили за уборку снега

Справляться с вывозом снега не успевают практически все компании

С мурманских «управляшек» спросили за уборку снега

В Мурманске состоялось выездное заседание оперативного штаба по уборке крыш и дворов. К участию были приглашены представители прокуратуры, следственного комитета, и руководители управляющих компаний, от которых зависит исполнение решений об уборке крыш и дворов. По мнению главы администрации Андрея Сысоева, они до сих пор не осознают свою степень ответственности за неисполнение собственных обязанностей. Крайний раз это показал вчерашний случай с падением льда на женщину, которая в итоге оказалась в тяжелейшем состоянии в реанимации.

Начав работу, глава штаба Владимир Гноевский предложил всем присутствующим главам УК по списку встать и рассказать о том как чистятся крыши и дворы. Первой доложила УК «Северяночка». Скатных крыш у них не оказалось, дворы почищены, снег вывезут к понедельнику. Специалисты администрации подтвердили эти данные.

У следующих докладчиков начались нестыковки — чистки кровель идут, но очень медленно, кровельщиков нанято очень мало. Например, если на 19 домов работают два кровельщика то физически они смогут очистить крыши только к маю, - уверен Сысоев. Некоторые руководители и вовсе не знают сколько работников занимаются крышами. Смогли назвать только число подрядных организаций.

Но в основном директора небольших компаний докладывали, что скатные кровли у них почищены, дворы вычищены или чистятся, работники присутствуют. Единственное что не успевают практически все, это вывоз снега.

53 2

А вот у крупных компаний, управляющих сотнями домов есть явные проблемы. Они не успевают не по крышам, ни по дворам.

Многие УК жалуются на жильцов, которые не хотят убирать машины, даже если в объявлениях о чистке крыш и дворов на подъездах черным по белому пишутся даты проведения работ и просьбы об уборке.

«Так же есть ещё одна объективная причина на которую мы вынуждены обращать внимание — снег падает постоянно и УК нужно проверять крыши постоянно. Поэтому я советую директорам каждый день объезжать свои дома. Заодно проверять состояние дворов», - отметила глава ГЖИ Алена Кузнецова.

Все ответы руководителей записывались под протокол с датами исполнения. Свои записи вели и работники прокуратуры. Когда наступит обещанный день завершения полной очистки они придут с проверками.