16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:27 Четверг 17 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Руководителя фермерского хозяйства из Мурманской области будут судить за особо крупное мошенничество

17:01 – 17 июля

В Мурманской области идёт борьба с лесными пожарами

16:47 – 17 июля

Житель Мурманска осужден за комментарии к новостям в Telegram

16:33 – 17 июля

Росприроднадзор заплатит за проект обновления бревенчатой штаб-квартиры на Кольском проспекте в Мурманске

16:19 – 17 июля

Вселенная распутывает узлы: с 19 июля неожиданные перемены грядут для этого знака — не бойтесь совершить рывок

23:04 – 17 июля

Как собрать чеснок: когда копать по лунному календарю — сохранить до весны без потерь

22:45 – 17 июля

5 признаков сахарного диабета: секретный способ легко и быстро определить повышенный сахар в крови

22:40 – 17 июля

В Москве эксперты обсудили взаимодействие России и КНР в Арктике

12:51 – 28 марта 2019

Дискуссия прошла в офисе экспертного центра «Проектный офис развития Арктики»

В январе 2018 года Информационное бюро Госсовета КНР опубликовало «Белую книгу по Арктической политике Китая» — документ, в котором впервые была подробно изложена стратегия Китая в Арктике. В нем упоминаются несколько способов участия Китая в освоении Арктики. Это судоходство по Северному морскому пути (СМП), поощрение китайских предприятий к активному инвестированию в создание инфраструктуры морских путей, разработка минеральных и биологических ресурсов. В документе отмечается, что строительство «Ледового Шелкового пути», то есть использование СМП, является частью глобальной инициативы «Один пояс, один путь», предполагающей построение мощной транспортной инфраструктуры по суше и морю между Азией и Европой. Претензии на СМП напрямую затрагивают интересы нашей страны.

«В настоящее время Китай намерен активно расширять свое присутствие в Арктике. Проект «Ямал СПГ» стал первым мегапроектом в рамках инициативы «Пояс и путь». Также Китаю интересен СМП как альтернативный маршрут для экспорта в страны Атлантического бассейна. Рисками для России могут стать возможная нестабильность транзита, бесконтрольное судоходство и поиск Китаем других транспортных вариантов, - пояснил секретарь совета директоров компании «Штокман Девелопмент АГ» Андрей Криворотов.

Ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Валерий Журавель в ответ заметил, что в мае этого года председательство в Арктическом совете перейдет к Исландии, которая намерена сотрудничать с Китаем в Арктике. И взаимодействие арктической восьмерки и КНР будет способствовать уменьшению международного напряжения между странами.

Экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy, Михаил Крутихин добавил, что цели России и Китая в Арктике во многом расходятся. Однако сотрудничество с КНР возможно при прагматическом подходе, чему пример — совместный проект «Ямал СПГ».

Кандидат политических наук, заместитель программного директора Российского совета по международным делам Тимур Махмутов, выделил определяющие факторы глобального присутствия Китая в Арктике: климатическая обстановка и новые технологии. Для разработки новых технологических решений для данного региона необходим комплексный анализ среды и условий Арктической зоны.

Главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН), член-корреспондент РАН, президент межрегионального общественного Ломоносовского фонда Константин Лобанов, рассказал про большое количество стратегических месторождений твердых полезных ископаемых в Арктике. В настоящее время многие из них не разрабатываются, поскольку крупные рудники Циркум-Арктического пояса привязаны в транспортном отношении к СМП, а разработка удаленных от берега месторождений дорогостоящая.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ им. М.К. Аммосова, Дарьяна Максимова, выделила проблемы, которые вызывают опасение Китая при транзите по СМП: безопасность прохода по пути, стандарты прохода и сложность применения российской базы данных. Также эксперт рассказала о проекте создания маршрута Харбин — Якутск — Тикси — Европа, в котором заинтересована китайская сторона. До Якутска идет железная дорога, далее планируется строительство транспортной инфраструктуры до морского порта Тикси. Андрей Тодоров, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, заметил, что позиции Китая и России в отношении СМП различаются. В «Белой книге» заложены принципы свободного судоходства, а Россия, напротив, стремится к полному контролю над СМП.

Подводя итоги, эксперт Центра ПОРА Александр Воротников отметил долгосрочные возможности сотрудничества с Китаем в Арктике. Перспективными направлениями являются использование СМП, участие Китая в добыче и транспортировке углеводородного сырья, развитие возобновляемой энергетики, переработка ТКО и ликвидация накопленного ущерба, арктический туризм. У Китая есть современные технологии и опыт работы в данных сферах, именно поэтому необходимо вовлекать КНР в развитие Арктической зоны.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 77.50 / 82.25 92.00 / 93.50
БАНК «МСКБ» 77.50 / 82.00 89.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.50 / 81.00 91.50 / 93.40
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Необходимость введения правил для наблюдения за китами обсудили в Териберке

13:44 – 16 июля

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля