Самые читаемые
Мусор — это перспективно: Андрей Чибис посетил экотехнопарк в Междуречье
Врио губернатора Мурманской области ознакомился с результатами испытаний «теплового котла», работа которого осуществляется на твёрдом вторичном топливе

Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис посетил экотехнопарк в Междуречье. Глава региона ознакомился с результатами испытаний теплового котла, работа которого осуществляется на твёрдом вторичном топливе.
С начала 2019 года твёрдые коммунальные отходы в Мурманской области вывозятся на специализированный экотехнопарк, который находится в районе поселка Междуречье. На полигоне производится приём, обработка и размещение отходов. С недавнего времени в экотехнопарке проходят испытания «теплового котла», работающего на RDF-топливе.
«Принцип работы котла прост, первоначально подаётся переработанное из мусора RDF-топливо в бункер, далее в вихревую топку, после осуществляется процесс горения при температуре свыше 400 градусов», - рассказал Александр Ключник, главный энергетик Мурманского филиала АО «Управление отходами».
Также специалист добавил, что данный принцип переработки сопровождается разрушением вредных компонентов за счёт высоких температур горения. Испытания показали, что «тепловой котёл» не вреден и может быть использован для отопления.
«Общий объём образования отходов в Мурманской области оставляет порядка 310 тысяч тонн, из которых можно получить порядка 70 тысяч тонн RDF-топлива. Если принять во внимание отопительный сезон, то мы будем в состоянии отопить 80-100 многоквартирных жилых домов. Это достаточно большой населённый пункт, сравнимый по размеру с Полярными Зорями», - отметил Евгений Барзыкин, первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами».
На сегодняшний день совместно с правительством Мурманской области прорабатывается проект по созданию экотехнопарка в южной технологической зоне региона. Вопрос выбора города для размещения проекта пока остаётся открытым. Общая стоимость создания экотехнопарка по предварительным расчётам обойдётся региону в 754 миллиона рублей.
«У меня остались хорошие впечатления о экотехнопарке, это хороший мусоросортировочный комплекс. Я много посмотрел по стране, как это работает, и то, что здесь коллеги пошли дальше и много оборудования заменили на российское, это большой плюс, - подчеркнул Андрей Чибис. - Я приехал посмотреть на сам сортировочный комплекс, и на то, как происходит эксперимент по появлению и использованию нового вида топлива в отоплении. Для нашей области тема тепла особенно актуальна и с точки зрения периода, и с точки зрения его стоимости».
Напомним, что Мурманская область - единственный регион в Арктической зоне, где созданы мощности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Лента новостей
Рост спроса на маски и антисептики зафиксировали в России
17:55 – 9 августа
Потребление электроэнергии в энергосистеме региона увеличилось на 2%
17:40 – 9 августа
Ассортимент смартфонов в России вернулся на уровень начала 2022 года
17:21 – 9 августа
Повышенный класс пожарной опасности объявили в Ловозерском районе
17:10 – 9 августа
Мурманчане могут принять участие в благоустройстве Мурманска
16:59 – 9 августа
Мурманскому морскому пароходству снова не удалось продать картину Рериха
16:45 – 9 августа
ВТБ выдал более 1,1 млрд рублей по ипотеке в Мурманской области
16:39 – 9 августа
Боевые стрельбы проводятся в районе улицы Шевченко в Мурманске
16:19 – 9 августа
В администрации городского кладбища Мурманска прошли обыски
15:32 – 9 августа
ФосАгро вывела на рынок новые продукты для аграриев
15:00 – 9 августа
В Мончегорске боролись с затоплением кладбища
14:59 – 9 августа
ХК "Мурман" проиграл "Динамо" со счётом 4:14
14:40 – 9 августа
Альфа-Банк предложил клиентам оплачивать покупки прямо в Альфа-Онлайн
14:09 – 9 августа
В школах Мурманска трудоустроено в августе 193 подростка
13:54 – 9 августа
Участки дороги Умба – Кандалакша находятся в высокой степени готовности
13:36 – 9 августа