«Русал» хочет купить Нива ГЭС-3 для Кандалакшского алюминиевого завода

Нынешние владельцы выступают против продажи

«Русал» хочет купить Нива ГЭС-3 для Кандалакшского алюминиевого завода

«Русал» обратился в правительство Мурманской области с просьбой поддержать работу местного Кандалакшского алюминиевого завода. Компания хочет получить Нива ГЭС-3, принадлежащую ТГК-1. Также гендиректор «Русала» Евгений Никитин направил предложение о тарифных льготах на местном рынке врио губернатора Андрею Чибису, сообщает «Коммерсант».

В 2014 году «Русалу», несмотря на сопротивление «Газпром энергохолдинга» и Fortum (основные владельцы ТГК-1), уже удалось выкупить Ондскую ГЭС для Надвоицкого алюминиевого завода за 2,1 миллиарда рублей.

В «Газпром энергохолдинге» сообщили, что знакомы с предложениями «Русала» и выступают против продажи ГЭС, в Fortum и «Русале» от комментариев отказались, в администрации Мурманской области не знают о предложениях «Русала».

Параллельно «Русал» обсуждает возможность заключения нового свободного договора с «Росэнергоатомом», так как предыдущий закончился в 2018 году. Впервые льготные тарифы были введены для алюминиевого завода в Кандалакше в 2014 году, когда экс-губернатор Мурманской области Марина Ковтун на встрече с Владимиром Путиным попросила «создать особые условия» в регионе.

Теперь в «Русале» заявляют, что из-за роста цены на глинозем и снижения цены алюминия относительно 2018 года договор надо продлить до 2022 года, снизив цену до 70 копеек за кВтч. Ранее о зависимости между ценами на металл и скидкой на электроэнергию заявляли и в «Росэнергоатоме».