Представлен план спасения медицины в Мурманской области

В рамках плана планируется проведение более 100 мероприятий

Представлен план спасения медицины в Мурманской области

Дополнительное финансирование по реализации антикризисного плана в здравоохранении Мурманской области составит более 180 миллионов рублей. Об этом сообщил и.о регионального министра здравоохранения Дмитрий Панычев на заседании областного правительства.

Всего в рамках антикризисного плана планируется проведение 117 мероприятий, направленных на решение семи ключевых задач. Одной из основных задач является увеличение доступности первичной медико-санитарной и скорой помощи. Как доложил Дмитрий Панычев, для решения этих позиций планируется расширить электронную запись к врачу, смс-оповещения и предварительный обзвон пациентов с созданием ещё двух колл-центров.

Для этого же, как заявил Панычев, необходимо открытие дополнительных приёмов 20 узких специалистов в 13 медучреждениях и пяти доврачебных кабинетов в четырёх поликлиниках. В этом же разделе указано и об открытии в муниципалитетах четырёх дневных стационаров в амбулаториях и шести фельдшерско-акушерских пунктов.

Ещё одной «болевой точкой» в здравоохранении региона является нехватка квалифицированных медицинских специалистов. Для этого до конца года будет подписано 100 договоров о целевом обучении в медвузах, 50 договоров о целевом обучении в ординатуре и 30 свидетельств на предоставление социальной выплаты на приобретения жилья врачам.

Больше всего финансирования (105 миллионов рублей) будет направлено на решение проблемы ограниченной доступности специализированной и высокотехнологичной помощи. По плану в рамках решения этой задачи до конца года должно быть проведено 431 операция.