Работу МВД по возбуждению уголовных дел могут передать следователями

Примерно 85% оперативников ежедневно тратят до 70% рабочего времени на доследственную проверку, что мешает работе по раскрытию преступлений

Работу МВД по возбуждению уголовных дел могут передать следователями

Сотрудники уголовного розыска могут избавиться от работы по возбуждению уголовных дел. Право принятия процессуальных решений по преступлениям могут отдать следователям. Об этом сообщают «Известия».

Сейчас в обязанности сотрудников уголовного розыска и управления экономической безопасности и противодействия коррупции входит изучение сообщений о преступлениях, проведение доследственной проверки и принятие решения о возбуждении уголовного дела. Такая работа занимает много времени и оперативникам не успевают заниматься предупреждением и раскрытием преступлений. Согласно опросу, 85% оперативников ежедневно тратят до 70% рабочего времени на доследственную проверку.

Ежегодно с учета по истечении срока давности снимается более 1,5 млн уголовных дел, 97% остаются без установления преступника. Под наблюдение сотрудников служб попадает только каждый третий человек, находящийся под административным надзором. При этом несовершеннолетних к уголовной ответственности привлекают в 26 раз чаще, чем взрослых, которые толкали их на преступления. Также 41% оперативников не имеет необходимой квалификации для принятия процессуальных решений и 80% из них были наказаны за ошибки.

«Сложившаяся негативная практика противоречит правилу регулирования уголовно-процессуальных отношений, закрепленному в ст. 41 УПК РФ, которое запрещает производство дознания лицам, проводившим оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию преступлений», – сообщает генерал-майор Александр Фролов.

Как отмечают эксперты, сейчас на каждое возбужденное уголовное дело приходится десятки постановлений об отказе о его возбуждении. Если уголовное дело не возбуждено, следовательно, нет и преступления, а значит и не ухудшится статистика раскрываемости.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев