Глубоководного порта в Печенге не будет?

Совет Безопасности считает посёлок в Мурманской области «слишком приграничным»

Глубоководного порта в Печенге не будет?

Проект глубоководного морского порта в Печенге не получил одобрения Совета Безопасности и ряда профильных министерств. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Глава Совета безопасности Николай Патрушев, ссылаясь на позицию профильных министерств и потенциальных грузоотправителей, в письме Владимиру Путину назвал проект нецелесообразным», – сообщает издание. Вместе с тем, глава независимых профсоюзов России Михаил Шмаков утверждает, что проект будет продолжен. Напомним, проектом предусмотрено строительство глубоководного порта грузооборотом 34 млн тонн в год, а общий объем инвестиций составит свыше 113 млрд. рублей. Предполагалось, что по окончании работ будет создано 10 тысяч рабочих мест.

В письме президенту Николай Патрушев напоминает, что реализация проекта «не предусмотрена документами стратегического планирования», а сам проект проработан лишь на уровне концепции. Кроме того, крупные компании, работающие в Арктике – НОВАТЭК, «Роснефть», «Газпром нефть» и «Газпром» – заинтересованность в проекте не выразили.

Ещё одним камнем преткновения в реализации проекта – близость Печенги к государственной границе. По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, «иностранные инвесторы сталкиваются и будут сталкиваться с административными барьерами при развитии портовой инфраструктуры с учетом присутствия в районе военных и пограничников». Другими словами, новый порт, если он будет построен, значительно ограничит действия сил Северного флота, а военное присутствие, в свою очередь, наложит ограничения на работу порта. Причём, второе – наиболее вероятное развитие событий.