Иностранные эксперты сомневаются в целесообразности строительства перегрузочного порта под Мурманском

Проект называют пиар-ходом и не уверены в том, что компания найдет достаточное количество клиентов

Иностранные эксперты сомневаются в целесообразности  строительства перегрузочного порта под Мурманском

В апреле «Би-порт» сообщал, что в Мурманской области собираются построить перегрузочный порт. По замыслам он станет последним звеном в инфраструктурном проекте контейнерной линии между Петропавловском-Камчатским и Приморском по Северному морскому пути.

До конца года «Приморский УПК» выберет участок в регионе и к 2024 году терминал будет построен. Предполагаемый объем инвестиций в его строительство составит примерно 60 млрд рублей.

Но при этом некоторые эксперты ставят под сомнение экономическую целесообразность контейнерных перевозок по Северному морскому пути.

Как отмечает старший научный сотрудник норвежского института Фритьофа Нансена Арильд Мо, идея создать такой «контейнерный шаттл» на маршруте не нова. Но если ее удастся реализовать, то это продлит судоходный сезон.

При этом перегрузка как на восточном, так и на западном конечных пунктах увеличит продолжительность рейса на 4-5 дней и существенно увеличит затраты.

«Идея арктических транзитных перевозок заключается в том, что они быстрее и дешевле. Если мы добавим дополнительную плату для регулярного перевозчика за изменение маршрута, а также добавим стоимость покупки и эксплуатации носителей Arc7, тогда стоимость транзита останется такой же привлекательной», – передает слова профессора университета Лаваль Квебек Фредерика Лассера High North News.

Сейчас на маршруте только один контейнеровоз, который был отправлен датской компанией Maersk по маршруту из Дальнего Востока России в Германию в сентябре 2018 года.

Фредрик Лассер считает, что из-за перенаправления судов в удаленные порты Мурманска и Камчатки Приморскому УПК будет трудно найти достаточное количество клиентов. Также возможны задержки из-за погодных условий. Доставка через Северный морской путь потребует летнего и зимнего графиков, что может затруднить работу с существующими логистическими сетями.

При этом некоторые промышленные инсайдеры называют данный проект пиар-ходом, а не серьезным инвестиционным проектом, ведь флот контейнеровозов отсутствует и до 2024 года вряд ли его успеют пополнить.

Несмотря на это, «Приморский УПК» имеет опыт строительства порта в Ленинградской области, который обрабатывает 70 млн тонн грузов в год.

Напомним, глубоководный морской порт в Печенге не получил одобрения Совета Безопасности и ряда профильных министерств и проект может быть не реализован из-за присутствия в регионе военных и пограничников.