Росатом будет развивать в Мурманской области «Умные города»

Соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме

Росатом будет развивать в Мурманской области «Умные города»

На Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание соглашения о реализации совместных инициатив по внедрению цифровых решений по направлению «Умный город» в Мурманской области.

Договор был подписан генеральным директором ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксенией Сухотиной и врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом, в присутствии первого заместителя генерального директора – директора блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова.

Интегратором решений Госкорпорации «Росатом» выступает ООО «Русатом Инфраструктурные решения». Эта компания является разработчиком цифровых технологий и продуктов, в том числе «Умный город», «Умный регион» и других решений, которые применяются для повышения эффективности регионального и муниципального управления.

«Концепция «Умного города» позволяет выстроить грамотное и эффективное управление городскими ресурсами и инфраструктурой, сделать их комфортными, технологичными и доброжелательными к людям, вовлечь граждан в управление территориями на основе обратной связи с ними», – отметил врио главы Мурманской области.

В Мурманской области уже есть город, который начал применять «умные» решения – Полярные Зори.

«Это очень хорошо, что данное соглашение было подписано. Учитывая, что регион подключается к этой работе, она должна пойти быстрее. В рамках реализации «Умного города» мы сейчас вводим в эксплуатацию информационную платформу «Умные Полярные Зори», которая позволит собирать мнения горожан, анализировать их и запускать в работу. В данном случае наша цель – улучшить технологию управления городским хозяйством. Завершиться работа должна в течение лета», – рассказал «Би-порту» глава города Полярные Зори Максим Пухов.

За два неполных месяца на портал Полярных Зорь поступило полсотни сообщений от местных жителей, на решение 25 из которых уже направлены соответствующие меры.

В рамках подписанного соглашения в Мурманской области будет проведен анализ потребностей реализации проектов цифровизации городского хозяйства, а также определено направление для реализации проектов в области «Умного города».

Так, в Мурманской области может появиться единая информационная платформа, обеспечивающая интеллектуальное управление инфраструктурой и муниципальным имуществом городов. Возможно и внедрение цифровых сервисов взаимодействия с населением для вовлечения граждан в решение вопросов городского управления. Кроме этого, в рамках «Умного города» развиваются элементы интеллектуальной транспортной инфраструктуры, внедряются технологии управления объектами комплекса ЖКХ и используются цифровые технологии для обеспечения безопасности населения.

«Наше сотрудничество с правительством Мурманской области нацелено на создание комфортной цифровой среды и, как следствие, повышение качества жизни населения региона. Данное соглашение – очередной практический шаг в направлении реализации «Бережливого умного города». Мы рады, что в Росатоме создается уникальная компетенция в области цифровизации муниципального управления, которая востребована в регионах России», – рассказала генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.