16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:05 Понедельник 18 октября 2021

На границе России и Норвегии выявлен радиоактивный воздух

18:18 – 26 июня 2019

Специалисты обнаружили изотоп кобальт-60

Агентство радиационной и ядерной безопасности Норвегии сообщило, что на границе с России в воздухе обнаружено радиоактивное вещество – кобальт-60. Информацию об этом передаёт портал The Barents Observer.

Опасный изотоп обнаружен на измерительных станциях в Сванховде и Викшёфьеле, расположенных недалеко от российской границы. По словам представителя отдела аварийной готовности агентства Бредо Мёллера, после полученной информации был направлен запрос в Управление радиационной и ядерной безопасности Финляндии, однако в соседней стране кобальт-60 не обнаружен.

«Мы зарегистрировали 0,5 микробеккереля на кубометр воздуха (0,5 мкБк/м3). Уровни настолько малы, что почти не поддаются регистрации и не представляют опасности для человека или окружающей среды», - сказал Мёллер.

Одной из причин радиоактивного загрязнения в Финнмарке может быть любой действующий ядерный реактор, предприятие по переработке топлива или медицинское учреждение. Также в Норвегии упоминают, что в Мурманске находится плавучая АЭС «Академик Ломоносов» и ещё несколько атомных ледоколов.

Лента новостей