Кандалакшский морской порт «Витино» возобновит перевалку грузов в 2020 году

Подготовительные ремонтные работы должны начаться в этом году

Кандалакшский морской порт «Витино» возобновит перевалку грузов в 2020 году

Незамерзающий морской порт «Витино», расположенный в Кандалакшском заливе Белого моря, может возобновить перевалку грузов, которая была прервана в 2014 году.

Порт принадлежит казахстанскому предпринимателю Кенесу Ракишеву. Отмечается, что представители компании уже проинформировали государственную Администрацию морских портов Западной Арктики о намерении возобновить перевалку нефтяных грузов. Начало операций на «Витино» запланировано на первый квартал 2020 года.

«Многим нефтяным компаниям стали интересны портовые комплексы, расположенные в России и способные отправлять грузы круглый год. Мы обсуждаем с нефтетрейдером Gunvor стратегическое партнерство по вопросу порта. Компания уже выразила готовность со следующего года отправлять объемы через Витино», - отмечает владелец Кандалакшского порта.

Ремонтные работы, необходимые для подготовки порта к перезапуску, начнутся уже в этом году. Также компания начала подготовительные работы, связанные с получением лицензий и других разрешительных документов на осуществление портовой деятельности.

Порт «Витино» имеет железнодорожное сообщение с Мурманском и Санкт-Петербургом и использовался для экспорта нефти и нефтепродуктов. В 2005 году НОВАТЭКом была проведена модернизация порта, но после перевода грузопотока газового конденсата на свой терминал в Усть-Луге объем перевалки в «Витино» начал сокращаться. Сокращался он до тех пор, пока не достиг отметок, когда перестал быть интересен ресурсным компаниям.

Фото: Mapio.net