Россельхознадор ловит в лесах Мурманской области жуков-усачей

Для отлова установлены специальные феромонные ловушки

Россельхознадор ловит в лесах Мурманской области жуков-усачей

Для обследования хвойных лесов Мурманской области специалисты Управления Россельхознадзора используют феромонные ловушки на жуков-усачей рода Monochamus (Черные усачи).

Эти жуки повреждают древесину, делая ее непригодной для дальнейшего использования, а также переносят опасные древесные черви, такие как сосновая стволовая нематода. Они питаются соками деревьев, вызывая пожелтение хвои, отмирание веток и ствола.

Первыми сигналами заражения черными усачами являются летные отверстия в деревьях, размером 8-10 мм. Длина тела малого черного усача составляет от 14 до 28 мм, а большого – 15-27 мм. Усачами они прозваны за очень длинные усы, которые в 1,5 раза длиннее тела самки и в 2-2,5 длиннее тела самца.

В последний раз единичные экземпляры елового усача были обнаружены в 2016 году. Управление Россельхознадзора ежегодно проводит мероприятия по предотвращению проникновения на территорию региона этих карантинных вредителей.

С целью мониторинга в лесах Мурманской области устанавливаются барьерные феромонные ловушки, смесь которых привлекает усача. Всего в регионе установлено 24 ловушки. Управление Россельхознадзора просит людей, которые увидят подобные конструкции, не срывать и не повреждать их.