Роспотребнадзор выявил «авитаминоз» в импортных фруктах на российских прилавках

Для исследования были закуплены красно-коричневая черешня сорта «Бахор», абрикосы сорта «Шаллах», а также клубника из Армении

Роспотребнадзор выявил «авитаминоз» в импортных фруктах на российских прилавках

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проверили фрукты и ягоды, за которые проголосовали россияне в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором».

Для исследования были закуплены красно-коричневая черешня сорта «Бахор», абрикосы сорта «Шаллах», а также клубника из Армении. Все образцы были приобретены в крупных розничных сетевых магазинах и соответствовали сроку годности.

В ходе исследования было обнаружено, что в черешне железа было в шесть раз ниже положенного, витамина С — в 3,5 раза, кальция — в три раза, калия — в 1,5, магния и фосфора — в 2,5 раза, а натрия и вовсе в девять раз меньше. Зато бета-каротина в десять раз больше нормы.

В абрикосах железа в два раза меньше требуемого, витамина С — в 3,5 раза, калия — в полтора, кальция и натрия — в два и 2,5 раза соответственно.

В клубнике железа в четыре раза меньше, чем нужно, кальция — в два и магния — в 1,5 раза. А вот витамина С достаточно — примерно 50 миллиграммов на 100 граммов продукта при норме в 60.

В связи с чем, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно проверять продукты во время и после покупки. В магазине стоит обратить особое внимание на внешний вид фруктов и ягод, целостность упаковки, изучить информацию на маркировке: наименование, производитель, дата изготовления, срок годности, условия хранения.

Фото: pixabay.com