16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:09 Среда 17 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Алгоритм действий по ликвидации последствий ЧС отработают в рамках учения в Мурманске

17:21 – 17 сентября

В Мурманске начался городской конкурс педагогического мастерства

16:47 – 17 сентября

Агрессивного мужчину задержали в Мурманске за жестокое нападение на нового знакомого

16:34 – 17 сентября

В Мурманске прошел третий городской совет работников культуры

16:22 – 17 сентября

ЗакС Петербурга сделает исключение в законе о тишине для церквей и мечетей: им разрешат шуметь в запретные часы

22:00 – 17 сентября

Синяки на теле появляются не только из-за травм: это может говорить о проблемах со здоровьем — симптомами каких болезней они могут быть

21:45 – 17 сентября

Тренды 2025 года: 7 вещей, которые сделают любую женщину главной модницей — что купить осенью

21:19 – 17 сентября

Развитие рыбной отрасли выходит на новый круг

13:30 – 26 июля 2019

В Мурманской области началось опережающее развитие рыбной отрасли

Уже в эту субботу, 27 июля, в Мурманске состоится первая ярмарка выходного дня, на которой можно будет приобрести рыбную продукцию по привлекательным ценам. Это стало вторым этапом реализации программы «Наша рыба». С 14 июля в 13-ти магазинах Мурманской области появились треска, пикша, камбала, ерш, зубатка, окунь и палтус по ценам на 30 процентов ниже среднерыночных. Это – результат специального соглашения с рыбодобывающими компаниями региона и Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. Ряд решений врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса привел к снижению цен на рыбу для местных жителей и дал отрасли перспективы увеличения стоимости экспорта рыбы из региона более чем в два раза.

Почему это решение было необходимым, в регионе понятно каждому. До сих пор жителям центральной России рыба, которую поставляют из Мурманской области, обходилась дешевле, чем северянам. Скажем, на прилавках Москвы цены были как раз на 30% ниже, при том, что средняя зарплата москвичей, как минимум, на те же 30% выше, чем в Мурманской области, даже с учетом зарплат в той же рыбной отрасли. Почему этого решения пришлось ждать так долго, понять сложнее. Проблема поднималась неоднократно, но попытки ее решить сводились к требованиям в адрес рыбаков продавать мурманчанам рыбу дешевле. Требования эти были бессмысленными – у рыбаков нет ни сотрудников для торговых точек, ни даже кассовых аппаратов, розничная торговля вообще не их работа. Чтобы организовать торговлю по сниженным ценам, нужен был специализированный оператор. Переговоры с таким оператором провел Андрей Чибис.

«Что касается проекта «Наша рыба», то это проект нашего Союза рыбопромышленников Севера, который мы пытались в течение нескольких лет продвинуть, и только сейчас он близок к своему воплощению. Вместе мы подсчитали, что наценка, к примеру, на треску может составить всего 20 рублей к оптовой цене 230-250 рублей», - рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

Капитаны отрасли, участвовавшие в совещаниях с руководителем региона, отмечают, что Андрей Чибис очень глубоко погрузился в проблемы рыбаков и потребителей рыбы. При этом он, с одной стороны, использовал для решения опыт и связи, накопленные на работе в федеральном правительстве, а с другой – продемонстрировал редкое умение слушать и слышать профессионалов, знающих, как обстоит дело.

По мнению всех профессионалов и экспертов, в Мурманской области отрасль вплотную подошла к стагнации, развитие в лучшем случае было инерционным. Ни одна из застарелых проблем не решалась – идет ли речь о портозаходах или о ремонте причалов. Власть от трудностей рыбаков долгое время просто шарахалась. Временно исполняющий обязанности губернатора за четыре месяца работы создал перспективы интенсивного развития как минимум на пятилетку вперед.

Переговоры с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым вылились в соглашения об открытии новых предприятий по глубокой переработке рыбы и морепродуктов, за которыми в дальнейшем будут гарантированно закреплены квоты на вылов рыбы. Смысл очевиден: стоимость поставляемой областью продукции вырастает в разы (в ходе совещаний говорилось даже о возможном объеме экспорта из региона в 2 млрд долларов через 5 лет). Очевидно, что инвестиции приведут и к росту числа рабочих мест, и росту зарплат в отрасли. Кое-кто уже шутит – и здесь на 30%. Профессионалы без шуток соглашаются – не исключено.

Те же переговоры привели к утверждению проектов модернизации портов и развития инфраструктуры. «До кучи» устраняются торговые барьеры, происходит переход к автоматизации процедур ветеринарного, пограничного, санитарно-карантинного, таможенного контроля при приходе-отходе судов. Временные рамки работы контролирующих органов сокращаются до двух-трех часов. Это пример того, как должно строиться сотрудничество бизнеса и власти.

Для потребителей - «Наша рыба». Для рыбаков – инвестиционные перспективы, развитие инфраструктуры и строительство новых судов, такова пятилетка развития отрасли. Должно быть что-то третье? Принято решение о том, что аукционы на распределение квот на вылов трески и пикши вводиться не будут. В ходе совещаний Андрей Чибис предупредил рыбопромышленников, что не сможет добиться отмены уже принятых крабовых аукционов, а вот по треске и пикше обещал приложить все усилия. Он лично встретился с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым, передал письмо с аргументами капитанов отрасли против аукционов. Основываясь на этом обращении, А. Гордеев обратился к Дмитрию Медведеву. Этого оказалось достаточно.

Фото: pixabay.com

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября