16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:50 Пятница 28 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Мурманская область признана одним из самых читающих регионов России

17:31 – 28 ноября

Хоккеисты «Мурмана» встретятся с болельщиками

16:59 – 28 ноября

Строили и наконец построили: на автоподъезде к Териберке завершились работы

16:43 – 28 ноября

Эксперт рассказал о ключевых трендах банковских программ в 2026 году

16:27 – 28 ноября

Мне за 60 — а ноги всё ещё бегают: 3 источника силы и здоровья на вашей тарелке

17:29 – 28 ноября

Постоянный износ — как уберечь дворники: автомеханик дал совет — для этого потребуется тряпка и незамерзайка

17:12 – 28 ноября

Порядок спасает мир — дни полных Удачных решений, гороскоп для этих 2 знаков Зодиака

17:03 – 28 ноября

Атомфлот поможет Фёдору Конюхову написать этюд

11:40 – 30 июля 2019

Известный путешественник отправится на Северный полюс, чтобы написать одноимённую картину

Сегодня из Мурманска на Северный полюс в очередной круизный рейс отправляется атомный ледокол «50 лет Победы». На его борту - больше сотни туристов из разных стран. Вместе с любителями Арктики к северной вершине земного шара отправится известный путешественник Фёдор Конюхов. Для него это будет, пожалуй, первое комфортное путешествие из всех, что ему доводилось предпринимать. На Северном полюсе путешественник намерен написать картину.

«Я в первый раз на атомном ледоколе. Ранее на борт атомохода я не поднимался. В следующем году у меня будет выставка в манеже. И я хочу написать картину «Северный полюс». Я три раза был на Северном полюсе, но ранее мне было не до того, чтобы холсты с собой тащить. А сейчас, надеюсь, будет время написать этюд», - сказал Фёдор Конюхов.

Кроме того, он хочет оценить возможности путешествия на тепловом аэростате из района Северного полюса. Опыт работы экипажа атомного ледокола в Арктике придётся в этом вопросе как нельзя кстати.

Перед выходом в рейс с путешественником встретились временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибиc и генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

«Моряки атомного ледокольного флота, как никто другой, знают Арктику, - подчеркнул Мустафа Кашка. – Они, безусловно, поделятся своим опытом с Фёдором Конюховым. Надеюсь, этот рейс станет ключевой точкой отсчета перед большим путешествием на воздушном шаре».

Накануне отправления ледокола в рейс Фёдор Конюхов предложил в честь 125-летия экспедиции Сергея Витте на Кольский полуостров учредить специальный памятный знак. Именно с той экспедиции и началось освоение российской Арктики. Присваивать памятный знак предложено тем, кто внёс значимый вклад в развитие региона.

Участники круиза дойдут до Северного полюса, а также пройдут водами Арктики к самой северной точке России – легендарному архипелагу Земля Франца-Иосифа. Они смогут на экспедиционных лодках высадиться на живописные берега, осмотреть Арктику с высоты птичьего полета с борта вертолета. Атомоход вернётся в Мурманск 10 августа и уже через три дня вновь отправится в Арктику. На его борту среди прочих будут 68 детей, представляющих разные регионы России. Просветительский рейс будет посвящён 60-летию атомного ледокольного флота.

Лента новостей