Празднику «Поморская козуля» исполнилось десять лет

Он проводится на берегу Белого моря в старинном поселении Кузрека

Празднику «Поморская козуля» исполнилось десять лет

В селе Кузрека 3 августа состоялся юбилейный праздник «Поморская козуля». Кроме северян его посетили гости из Москвы, Новгородской области и соседней Финляндии. В программе были выступления фольклорных коллективов, игры и хороводы, ярмарка народных мастеров, угощение блюдами поморской кухни, конкурс огородных пугал и народных забав и различные мастер-классы.

Проводили мастер-классы мастера из многих городов области, которые возрождают и сохраняют традиции и обычаи предков. Взрослые и дети учились лепить козули, делать из салфеток и полотенец забавных животных, тряпичных кукол-подорожниц, картинки из камней, корзинки из шерсти, рисовали стеклянными шариками, расписывали поделки.

Например, социальный работник из Полярного Анастасия Чуфрякова делилась хитростями Борецкой росписи. Она выполняется в ярких, натуральных цветах, а для контраста добавляются тонкие черные линии, которые подчеркивают сочность и насыщенность тонов. Посмотрев, как работает мастерица, гости сами стали расписывать деревянные фигурки оленей, коров и незатейливые шкатулки.

А жительницы Апатитов Анна Карцева и Елена Злобина обучали изготавливать куклу-оберег «Ангел-хранитель». Дело пошло так удачно, что в итоге около тридцати воздушных ангелочков разъехались по городам области и даже за ее пределы.

Произведения северных мастеров можно было увидеть и купить на ярмарке - в длинных торговых рядах были в изобилии представлены изделия из бересты, камня, кожи, всевозможные амулеты, детские игрушки из разных природных материалов, утварь, украшения, рыба, мед, ягоды. И конечно, разнообразные варианты символа праздника, Поморской козули.

Как известно, это знаменитое печенье из ржаного теста в виде фигурок животных пекут в поморских семьях с XII века. Считается, что эти фигурки могут принести удачу. В советское время традиция печь козули практически исчезла, но в современной России энтузиасты решили её возродить, сделав одним из туристических брендов Терского берега и Мурманской области в целом.

Частью праздника стала и первая Литургия в ещё строящемся храме Сретения Господня. Это строительство вместе с проведением фестиваля должно привести к возрождению древнего поморского поселения Кузрека.

Фоторепортаж с праздника смотрите на нашем сайте.

Фото: Олег Филонок