Газовозы НОВАТЭКа оказались «незаходными»

При переносе производства в Мурманск, компании придётся платить со своих иностранных судов пошлину

Газовозы НОВАТЭКа оказались «незаходными»

Компания НОВАТЭК просит правительство не взимать таможенные пошлины с зафрахтованных компанией СПГ-танкеров, которые ходят под иностранными флагами по Северному морскому пути. Соответствующее письмо глава компании Леонид Михельсон направил премьер-министру Дмитрию Медведеву. Вопрос стал актуальным после того, как НОВАТЭК смог организовать временную перевалку СПГ в восточной части Кильдинского пролива, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас перевалка СПГ осуществляется в норвежском Хоннингсвоге. Газ перегружают на обычные газовозы, не ледового класса, и отправляют в Европу. Все зафрахтованные НОВАТЭКом СПГ-танкеры ходят под иностранным флагом, для чего компания получила специальное разрешение правительства. Если место перевалки будет перемещено в Мурманск, то эти танкеры будут попадать под оформление временного ввоза судов с уплатой таможенных пошлин в размере 0,15% от таможенной стоимости, которая составляет $7,5 млрд». Речь идёт о 11,25 млн долларов США. Михельсон просит правительство освободить суда от этих пошлин, для чего необходимо внести изменения в решения Евразийской экономической комиссии и комиссии Таможенного союза.

Ожидается, что рассмотрение данного вопроса запланировано на августовском заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Окончательное решение может быть принято только если все страны-участники Таможенного союза одобрят его и, соответственно, откажутся от своих долей пошлин.