16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:57 Среда 28 сентября 2022

Мурманская таможня возбудила в 2019 году 13 уголовных дел

11:15 – 30 августа 2019

Они были заведены по фактам незаконного образования юридического лица, оборота наркотиков, невозвращения валютной выручки и уклонения от уплаты таможенных платежей

Мурманская область возбудила за первое полугодие 2019 года 891 дело об административных правонарушениях на сумму 25 млн рублей. Основное количество выявленных административных правонарушений связано с перемещением товаров через границу Евразийского экономического союза. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на 40,6% возросло количество выявленных экономически опасных правонарушений.

Юридические лица в основном нарушают валютное законодательство, не декларируют по установленной форме материально-техническое снабжение морских судов, сообщают недостоверные сведения при прибытии и не соблюдают требования таможенных процедур.

Физические лица в основном не декларируют перемещаемый товар и не соблюдают установленные законом запреты и ограничения при ввозе и вывозе товаров для личного пользования. Так, люди пытаются провезти алкоголь, продукцию животного и растительного происхождения, лекарства, а также холодное и газовое оружие. Напомним, выдвинута инициатива об установлении фитосанитарного контроля на пропускном пункте в Финляндию.

За полгода Мурманская таможня возбудила 13 уголовных дел, из которых восемь – в отношении конкретных лиц. Одно дело связано с преступлениями в сфере оборота наркотиков. 10 уголовных дел возбудили за незаконное образование юридического лица и незаконное использование документов. Остальные дела были возбуждены за невозвращение валютной выручки и уклонение юридическим лицом от уплаты таможенных платежей.

По результатам девяти камеральных проверок было возбуждено пять дел об административных правонарушениях и одно уголовное. Взыскано и поступило в бюджет более 76 млн рублей.

За 18 проведенных мероприятий было изъято из торгового оборота более 300 кг санкционной продукции и 815 единиц товаров с признаками контрафакта.

Лента новостей