16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:49 Понедельник 14 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

На улице Героев Рыбачьего в Мурманске начали ремонтировать проезжую часть и тротуары

16:59 – 14 июля

Отчет об исполнении бюджета в первом полугодии подготовили в правительстве региона

16:46 – 14 июля

В Мурманской области 20 выпускников набрали по 100 баллов

16:32 – 14 июля

Мурманская область получит федеральные деньги на строительство модульных гостиниц

16:18 – 14 июля

Омолодить кишечник: простой завтрак за 100 рублей — убираем живот, запоры и запах изо рта

22:45 – 14 июля

Легенда кино и театра: 3 интересных факта о Валентине Талызиной — воспоминания Марины Яковлевой

22:30 – 14 июля

Интересные приключения: какие знаки Зодиака ждут своего триумфа — Звёзды пообещали его после 15 июля

22:04 – 14 июля

«Imandra Vikind Fest – 2019» в Мончегорске собрал более 6000 человек

7:00 – 2 сентября 2019

Главными героями фестиваля, несомненно, стали реконструкторы в костюмах викингов и других средневековых воинов

В городе металлургов состоялся второй фестиваль нордической культуры «Imandra Vikind Fest – 2019». Масштабный исторический праздник открылся ярким костюмированным шествием по улицам микрорайона Монча. От местного ФОКа шествие прошло до местной спортшколы, рядом с которой раскинулось средневековое селение «Имандра». Там происходили основные активности.

В десятках шатров гостей уже ждали мастера для проведения мастер-классов и продажи своих изделий, а также волонтеры с различными развлечениями. Всего более 20 различных площадок. Без перечисления тут не обойтись. Так, в зоне «Альвхейм» обучали этническим танцам, в картонной мастерской дети с родителями изготавливали мечи и щиты, в палатке «Студеные ремесла» делали нордические обереги. В образовательной палатке читались лекции на тему «Мир и походы викингов», «Руны и искусство». Рядом можно принять участие в квизе, слепить что-то из пластилина, нарисовать, выстрогать…

Самые большие очереди выстроились там, где взрослым предлагалось пострелять из лука, а детям разрисовывали лица и заплетали косички. И конечно к палаткам с едой – там мончегорцев угощали не вечными шашлыками, а блюдами модной ныне арктической кухни. Цены правда кусались, но судя по очередям, народ это не смущало.

Как признался организатор фестиваля Лев Денисов, запуск второго фестиваля дался ему очень нелегко. В первую очередь потому, что масштаб его теперь совсем другой – вместо одной площадки стало две, вместо пяти реконструкторов - 40, команда волонтёров выросла до 60 человек, появилась шикарная ярмарка с десятками мастеров, участниками концерта согласились стать французская фолк-группа Скальты и наша легендарная Ария. Подготовка заняла восемь месяцев, а создание поселения – три дня.

«Наша команда смогла это сделать благодаря тому, что Норильский Никель поверил в нас и выделил финансирование. Мы прошли обучение в проекте «Школа городских событий», которая превратила нас из простых городских активистов, по сути, в профессионала, который может проводить от мини – акции до фестивалей. Учились целый год, а потом сделали и предложили проект Викинг феста. Тематика эта сейчас в тренде. Ведь чем мы не викинги если живем на севере, производим металл и не знаем страха, - рассказывает Лев Денисов.

Главными героями фестиваля, несомненно, стали реконструкторы в костюмах викингов и других средневековых воинов из Петербурга, Москвы, Мурманска, Кандалакши и Мончегорска. Благодаря им народ смог вживую увидеть и самое главное потрогать, предметы обихода, оружие, костюмы средневековья, познакомиться с походным бытом воинов и конечно вдоволь по фотографироваться.

«Мы приехали из Москвы, я и два моих друга, Дмитрий и Владимир. Нам интересна наша история, как жили наши предки. Поэтому мы шьем костюмы, делаем оружие, пытаемся жить их жизнью, выезжая в лес и живя в палатках, и конечно, оттачиваем воинское искусство. Любимый период истории это 9-11 век, эпоха викингов. В данный момент мы реконструируем дружину Ярослава Мудрого, в которой было много викингов, и приехали показать, как умеем сражаться, - пояснил реконструктор из Москвы Сергей Толмачев.

Показательная программа «Стать воина», которую сами реконструкторы называют просто «война», состояла из демонстраций вооружения и амуниции викингов, строевого взаимодействия, групповых и индивидуальных боев, и интерактив со зрителями. В завершении все участники боролись за звание сильнейшего воина Имандры.

До этого зрителей развлекали участники спортивного турнира «Игры Тора», в ходе которого шесть команд пытались сразить соперников силой, быстротой и ловкостью. Испытаниями для них были тяга драккара, доставка эля, варпа, стена щитов.

Московские гости, кстати, похвалили мончегорцев за хорошую организацию фестиваля и особенно отметили большое количество народа. Для них это очень важно, так как без зрителей игры в войну превращаются в междусобойчик.

Завершился «Imandra Vikind Fest – 2019» выступлением французской фолк-группа Скальты и российской рок-группы Ария, а также факельным шествием и огненным шоу «Пламя Асгарда».

Фоторепортаж с мероприятия смотрите на нашем сайте.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 79.35 / 82.35 92.15 / 95.00
БАНК «МСКБ» 77.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.05 / 81.00 92.50 / 94.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля