«Imandra Vikind Fest – 2019» в Мончегорске собрал более 6000 человек

Главными героями фестиваля, несомненно, стали реконструкторы в костюмах викингов и других средневековых воинов

«Imandra Vikind Fest – 2019» в Мончегорске собрал более 6000 человек

В городе металлургов состоялся второй фестиваль нордической культуры «Imandra Vikind Fest – 2019». Масштабный исторический праздник открылся ярким костюмированным шествием по улицам микрорайона Монча. От местного ФОКа шествие прошло до местной спортшколы, рядом с которой раскинулось средневековое селение «Имандра». Там происходили основные активности.

В десятках шатров гостей уже ждали мастера для проведения мастер-классов и продажи своих изделий, а также волонтеры с различными развлечениями. Всего более 20 различных площадок. Без перечисления тут не обойтись. Так, в зоне «Альвхейм» обучали этническим танцам, в картонной мастерской дети с родителями изготавливали мечи и щиты, в палатке «Студеные ремесла» делали нордические обереги. В образовательной палатке читались лекции на тему «Мир и походы викингов», «Руны и искусство». Рядом можно принять участие в квизе, слепить что-то из пластилина, нарисовать, выстрогать…

Самые большие очереди выстроились там, где взрослым предлагалось пострелять из лука, а детям разрисовывали лица и заплетали косички. И конечно к палаткам с едой – там мончегорцев угощали не вечными шашлыками, а блюдами модной ныне арктической кухни. Цены правда кусались, но судя по очередям, народ это не смущало.

Как признался организатор фестиваля Лев Денисов, запуск второго фестиваля дался ему очень нелегко. В первую очередь потому, что масштаб его теперь совсем другой – вместо одной площадки стало две, вместо пяти реконструкторов - 40, команда волонтёров выросла до 60 человек, появилась шикарная ярмарка с десятками мастеров, участниками концерта согласились стать французская фолк-группа Скальты и наша легендарная Ария. Подготовка заняла восемь месяцев, а создание поселения – три дня.

«Наша команда смогла это сделать благодаря тому, что Норильский Никель поверил в нас и выделил финансирование. Мы прошли обучение в проекте «Школа городских событий», которая превратила нас из простых городских активистов, по сути, в профессионала, который может проводить от мини – акции до фестивалей. Учились целый год, а потом сделали и предложили проект Викинг феста. Тематика эта сейчас в тренде. Ведь чем мы не викинги если живем на севере, производим металл и не знаем страха, - рассказывает Лев Денисов.

Главными героями фестиваля, несомненно, стали реконструкторы в костюмах викингов и других средневековых воинов из Петербурга, Москвы, Мурманска, Кандалакши и Мончегорска. Благодаря им народ смог вживую увидеть и самое главное потрогать, предметы обихода, оружие, костюмы средневековья, познакомиться с походным бытом воинов и конечно вдоволь по фотографироваться.

«Мы приехали из Москвы, я и два моих друга, Дмитрий и Владимир. Нам интересна наша история, как жили наши предки. Поэтому мы шьем костюмы, делаем оружие, пытаемся жить их жизнью, выезжая в лес и живя в палатках, и конечно, оттачиваем воинское искусство. Любимый период истории это 9-11 век, эпоха викингов. В данный момент мы реконструируем дружину Ярослава Мудрого, в которой было много викингов, и приехали показать, как умеем сражаться, - пояснил реконструктор из Москвы Сергей Толмачев.

Показательная программа «Стать воина», которую сами реконструкторы называют просто «война», состояла из демонстраций вооружения и амуниции викингов, строевого взаимодействия, групповых и индивидуальных боев, и интерактив со зрителями. В завершении все участники боролись за звание сильнейшего воина Имандры.

До этого зрителей развлекали участники спортивного турнира «Игры Тора», в ходе которого шесть команд пытались сразить соперников силой, быстротой и ловкостью. Испытаниями для них были тяга драккара, доставка эля, варпа, стена щитов.

Московские гости, кстати, похвалили мончегорцев за хорошую организацию фестиваля и особенно отметили большое количество народа. Для них это очень важно, так как без зрителей игры в войну превращаются в междусобойчик.

Завершился «Imandra Vikind Fest – 2019» выступлением французской фолк-группа Скальты и российской рок-группы Ария, а также факельным шествием и огненным шоу «Пламя Асгарда».

Фоторепортаж с мероприятия смотрите на нашем сайте.