Взносы работодателей во внебюджетные фонды могут увеличиться

Это будет сделано для развития нового вида социального страхования людей пожилого возраста

Взносы работодателей во внебюджетные фонды могут увеличиться

Взносы во внебюджетные фонды увеличатся с 30 до 31%. Такое предложение подготовлено рабочей группой при Совете правительства РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщают «Известия».

Инициаторы предлагают ввести дополнительные виды страхования, в том числе и по уходу за лицами старшего возраста, которые утрачивают навыки самообслуживания. Сейчас этим занимаются органы соцзащиты, однако проблема заключается в финансировании, которое поступает из региона или муниципалитета.

Выходом из этой ситуации, по мнению рабочей группы, может стать система социального страхования, когда из заработной платы сотрудника формируется фонд для финансирования долгосрочного ухода. Для этого предлагается увеличить взнос в Фонд социального страхования на 1%.

«Это элемент обязательного социального страхования. По образу и подобию Германии, Голландии, Франции - они с этими проблемами столкнулись уже давно. Также модель семейного поведения там давно трансформировалась», - отметил член рабочей группы правительственного Совета Александр Сафонов.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились: одни считают, что это увеличение взноса надо сократить на 0,3 или 0,5%, другие полагают, что этот взнос должен быть добровольным.

Расчёты и обоснования по данному предложению должны представить вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой в ноябре этого года.