Более 130 случаев загрязнения водоёмов отмечено в Заполярье в 2018 году

Большинство случаев связано с загрязнением никелем, медью и ртутью

Более 130 случаев загрязнения водоёмов отмечено в Заполярье в 2018 году

Минприроды РФ опубликовало госдоклад «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации за 2018 год». Документ содержит основные показатели об окружающей, среде, экологии и природных ресурсах как в целом, так и по регионам России.

Отдельно в докладе имеется глава о состоянии окружающей среды в Арктической зоне РФ. Особый акцент делается на загрязнении природы, в том числе – водных объектов. Среди всех арктических регионов Мурманская область лидирует по количеству зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения водоёмов.

В прошлом году в регионе был зафиксирован 91 случай высокого уровня и 41 случай экстремально высокого уровня загрязнения поверхности водных объектов. Следом идёт ЯНАО, где зафиксировано только 96 таких случаев.

В докладе поясняется, что около 80% всех случаев в регионе связано с загрязнением «никелем, дитиофосфатом крезиловым, молибденом, медью и ртутью». Среди загрязнённых рек и озёр Мурманской области упоминается река Колос-Йоки под Никелем, озеро Большой Вудъявр под Кировском, река Вирма возле посёлка Ловозеро и река Нюдуай под Мончегорском.

Напомним, Мончегорск занял 35 место в рейтинге городов по количеству загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу за 2018 год. Лидером «антиэкологического рейтинга» стал Норильск, где за прошлый год в атмосферу выброшено более 1,8 миллионов тонн загрязняющих веществ.