В морях Севморпути обнаружено множество мусора и микропластика

Бутылки и пакеты выбрасываются в воду с судов

В морях Севморпути обнаружено множество мусора и микропластика

В каждом из морей Северного морского пути обнаружены частицы микропластика. Такое открытие сделали ученые в ходе научной экспедиции «Трансарктика-2019», сообщают «Известия».

Научно-исследовательское судно «Профессор Мультановский» вышло из Владивостока 25 июля и прибыло в Мурманск 8 сентября. На протяжении всего Севморпути ученые оценивали загрязнение морей микропластиковыми частицами.

Как отметила доцент кафедры экологии и биоресурсов РГГМУ, кандидат географических наук Александра Ершова, частицы пластика были найдены во всех морях, в первую очередь в Баренцевом и Карском.

Частицы микропластика по размерам менее 5 мм. Он попадает в пищевую цепочку, накапливается в рыбах, которые потом попадают на стол к человеку. Микропластик может привести к блокировке пищевых путей, нарушениям пищевого тракта и дыхательных органов, а выделяющиеся ими токсины оказывают воздействие на организм

Кроме микропластика на поверхности воды было обнаружено множество мусора, бутылок и пакетов. Как считает Александра Ершова, мусор выбрасывается с судов, которые идут по Севморпути. Больше всего мусора обнаружено в Баренцевом море, а также в Охотском и Чукотском морях.