Угольщики могут получить скидку на перевалку угля через мурманский порт

Скидку предоставит РЖД компаниям, занимающихся транспортировкой и перевалкой угля через порты Северо-Запада

Угольщики могут получить скидку на перевалку угля через мурманский порт

ОАО «РЖД» и угольные компании Кузбасса близки к заключению соглашения о представлении скидки на экспортные поставки полезного ископаемого в направлении портов Северо-Запада, сообщает «Коммерсантъ». При этом отмечается, что госмонополия готова предоставить скидку под гарантии объема перевозки не менее 45 млн тонн угля до конца года.

Аналитики отмечают, что удержать такие объемы – сложная задача, так как конъюнктура рынка в последние несколько месяцев заметно ухудшилась. Льготы для погрузки через порты Северо-Запада компании начали просить с весны, когда резко ухудшилась ситуация на рынках Европы.

«Отгрузить 45 млн тонн до конца года в Западном направлении трудно, особенно с учетом конъюнктуры, которая продолжает ухудшаться: «Если раньше был арбитраж в сторону Азии и можно было грузить из Мурманска на Циндао, перевозить за $20 и получать нормальную цену, то при сегодняшней конъюнктуре уже образуется убыток», - уверены специалисты аналитического Кредитного Рейтингового агентства.

Впрочем, отмечается, что ослабление национальной валюты может позитивно сказаться на себестоимости и добычи, и транспортировки.