Категория «0+» исчезнет: Путин поручил пересмотреть маркировку информационной продукции

Роскомнадзор не согласен

Категория «0+» исчезнет: Путин поручил пересмотреть маркировку  информационной продукции

Минкомсвязи разработало законопроект, отменяющий возрастную маркировку «0+». Внести изменения в закон поручил министерству Президент из-за жалоб СМИ на безосновательные штрафы Роскомнадзора за неправильную по мнению ведомства маркировку. Законопроект должен вступить в силу 20 апреля 2020 года.

В настоящее время Минкомсвязи совещается с экспертным сообществом, чтобы выбрать лучший из трех заявленных решений проблемы. Одни эксперты считают, что маркировку нужно полностью отменить, другие - лишь сократить число возрастных категорий. Третьи предлагают оставить маркировку, но пусть она носит только рекомендательный характер.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев рассказал, что профессиональное сообщество давно ждет изменений в законодательстве по этому вопросу.

«Возрастная пошаговая маркировка сегодня создает очень много сложностей в работе. Ведь это не так, как было в советское время: до 16 ничего нельзя, а потом всё можно. Мы ни в коей мере не за то, чтобы вредная для детской психики информация оказывала на них влияние. Но слишком сложная маркировка тоже не нужна. Поэтому мы предлагаем убрать из нее некоторые цифры», — передают «Известия» слова главы СЖР.

Специалисты Роскомнадзора с изменениями не согласны.

«Возрастная категоризация была оправдана многими исследованиями и практической деятельностью. До сих пор она не нуждалась в каких-либо изменениях, потому что она работает. Чтобы ее менять, нужны очень сильные аргументы», — прокомментировал ситуацию доктор психологических наук Вали Енгалычев.

Возрастные ограничения для детей были установлены в России в 2012 году. В настоящее время существует пять категорий: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+».

По закону необходимо маркировать всю информационную продукцию: книги, кино, концерты, спектакли, СМИ и прочее. Роскомнадзор бдит и в случае нарушения назначает штраф до 50 тысяч рублей, а также может приостановить деятельность компании до 90 суток. В Мурманской области, например, за прошедший год в суд было передано несколько дел, связанных либо с неуказанием знака информационные продукции, ибо с указанием, не соответствующему законодательству.