Платёжная система «Мир» начинает трансграничные переводы

Первые страны подключатся к сервису уже в октябре

Платёжная система «Мир» начинает трансграничные переводы

Национальная платёжная система «Мир» уже этой осенью позволит осуществлять переводы с российских карт на зарубежный «пластик». Как сообщили «Известия», первые тесты начнутся в октябре.

Вначале «Мир» планирует наладить транзакции со странами СНГ: «Элкарт» (Киргизия), «Узкард» (Узбекистан), ArCa (Армения), «Белкарт» (Белоруссия) и «Корти Милли» (Таджикистан). В октябре три из пяти стран примут участие в тесте, но какие именно – точно неизвестно. По словам источника «Известий», ими могут стать Армения, Белоруссия и Киргизия. Остальные заграничные партнеры оператора должны подключиться в 2020 году.

Эксперты предсказывают, что «Мир» в состоянии занять не меньше трети всего рынка международных переводов, если система будет работать без сбоев и создаст комфортные условия для своих пользователей. Их предположения, вероятно, основаны на стремительном росте популярности отечественного оператора среди граждан.

«В дальнейшем ожидается подключение к проекту других стран, с которыми интегрирован «Мир». Ищем решение с регуляторами, интеграция с партнерами идет с разной скоростью, – рассказал глава национальной платежной системы Владимир Комлев.

Однако «Мир» не является российским первопроходцем в сотрудничестве с зарубежными банками. Хорошую конкуренцию ему составят «Банк России» со своей Системой быстрых платежей, с которой он также планирует выйти на международный рынок, и «Сбербанк», который еще весной запустил онлайн-сервис мгновенных переводов в 10 стран ближнего зарубежья.