Вырабатываемый «Кольской ВЭС» объем электроэнергии составит 750 ГВтч в год

Ветропарк позволит избежать выброса около 600 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу

Вырабатываемый «Кольской ВЭС» объем электроэнергии составит 750 ГВтч в год

Ветропарк «Кольская ВЭС», первый камень которого заложили сегодня, будет обладать мощностью 200,97 МВт. 57 ветроэнергетических установок, расположенные на территории площадью 257 гектаров позволят вырабатывать 750 ГВтч электроэнергии в год. Кроме электроэнергии, «Кольская ВЭС» даст Мурманской области новые инвестиции, налоги и рабочие места.

Электроэнергия «Кольской ВЭС» будет использоваться не только в Мурманской области, но и в других частях России. Сейчас федеральная сетевая компания строит электролинию, чтобы данную электроэнергию отдавать на рынок в энергосистему страны.

Как сообщил глава «Энел Россия» Карло Палашано, ветропарк внесет важный вклад в улучшение экологии Мурманской области и вклад в энергосистему России. «Кольская ВЭС» сможет вырабатывать электроэнергию, избегая при этом порядка выброса 600 тысяч тонн углекислого газа в атмосферу.

Строительство ветропарка осуществляется компанией Enel Green Power, подразделение группы Enel, отвечающее за развитие, строительство и функционирование объектов возобновляемых источников энергии по всему миру. Право на строительство было получено в рамках тендера на строительство ветрогенерации, проводимого Правительством в 2017 году. На финансирование строительства ветропарка «Сбербанком» было выделено 22,5 млрд рублей.

«Данное сотрудничество может служить примером для других итальянских компаний, которые могут инвестировать в Мурманскую область. Я горжусь сегодняшним результатом по двум причинам. Во-первых, это укрепляет и без того отличные отношения между Италией и Россией в сфере энергетики. Во вторых, потому что это конкретный пример того, как наши страны играют важную роль в переходе к экологически чистым источникам энергии», – рассказал посол Италии в России Паскуале Терраччано.

Избранный губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что регион открыт для дальнейшего сотрудничества и с компанией «Энел», и с другими высокотехнологичными компаниями.

«Система теплоснабжения и электроснабжения Мурманской области требует глубокой модернизации, и мы будем ее проводить только с применением самых современных технологий. И конечно для нас важны партнеры, которые умеют это делать», – подчеркнул Андрей Чибис.

Помимо «Кольской ВЭС», компания «Энел Россия» строит в России еще два ветропарка – Азовская ВЭС с мощностью 90 МВт и Родниковская ВЭС с мощностью более 71 Мвт. Общий объем инвестиций во все три ветропарка составит порядка 495 млн евро.

Напомним, ввод «Кольской ВЭС» в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Начало строительства ветропарка и воздушных линий электропередачи состоится в третьем квартале этого года.