16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:46 Воскресенье 31 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Выставка, мастер-классы, новый автомобиль и праздничный концерт: как в Кировске отметили День горняка

14:45 – 31 августа

Два мужских трупа обнаружили на парковке у гипермаркета в Мурманске

14:25 – 31 августа

Жительницу Мурманска ждет уголовное наказание за переодевание в магазине

13:25 – 31 августа

Северян приглашают на субботник «Зеленая Россия»

12:42 – 31 августа

Астрологический прогноз: здоровье под прицелом — каким знакам стоит поберечься 1 сентября

14:31 – 31 августа

Невидимая метка: привычки бывших заключенных — как прошлое проявляется в повседневности

14:02 – 31 августа

Озимый чеснок: залог крупных головок — как не пропустить лучший момент для посадки

13:25 – 31 августа

Дачные ловушки: незнание законов и ответственность — куча штрафов вместо отдыха

13:03 – 13 июля

Что может испортить настроение и отдых среднестатистическому владельцу собственной дачи?

Как выяснилось, многое. Потому что всё, даже на вашей собственной даче, должно быть по закону. А если нет, ждите штрафов и наказаний. Об этом рассказали авторы канала Анастасия BORSCH-TV.

Даже опытные садоводы попадают на солидные суммы из-за незнания и мелочей. Вот пример Сергея из Подмосковья. Много лет подряд он избавлялся от сухой травы на участке с помощью огня. Но однажды что-то пошло не так. Ветер перекинул пламя, и от этого соседи чуть не лишились дачи. В результате — штраф в 40 тысяч и судебный иск от соседей. А о том, что Сергей о запрете на подобные действия не знал, конечно, аргументом не является.

Даже собственный мусор сжечь можно только следуя определенным правилам. Нельзя на собственном участке просто разжечь огонь и бросать туда что ни попадя. Для начала нужно вырыть яму глубиной от 30 см и диаметром от метра, соорудить вокруг противопожарную полосу из щебня. При этом находиться это сооружение должно в метре от хвойных растений, в 30 метрах от лиственных и в 15 метрах от жилых строений. Если не соблюдать параметры, то можно получить штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

С шашлыками та же история. Мангал нужно ставить минимум в 5 метрах от дома и в 2 метрах от всего, что может загореться.

Даже забор между участками теперь можно выстроить по определенным правилам. Он не может превышать высоту полтора метра. И сквозь него должен просматриваться ваш и соседний участок. То есть сделан забор может быть из сетки или штакетника. Потому что сплошное сооружение может затенять соседские помидоры. Если хотите отгородиться от людских глаз со стороны улицы, то забор не может превышать 2,5 метра и тоже не должен создавать неудобства в виде тени.

К посадке деревьев тоже нужно уделять повышенное внимание. Яблони, растущие в метре от забора соседа, могут быть и причиной затенения соседского участка, и активным потребителем влаги, из-за чего растениям соседа ее может не хватать. Да и над забором особо не вырастешь — не более чем на 1,7 метра. Если же вытянулось выше, ждите претензий от соседей или собственников СНТ.

С животными и птицами на собственном участке тоже все непросто. Вольер для них должен располагаться не ближе 4 метров от соседской границы. А вот корову или свинью завести и вовсе не удастся — это запрещено.

Собственная дача всегда ассоциируется с простором и свободой. Но придется соблюдать предписанные правила. Даже шуметь после 11 вечера на собственном участке нельзя. И не важно, что будет источником шума: мощная колонка, бензопила или даже просто громкие разговоры.

С мусором особая история. Закапывать его нельзя. Особенно это касается стекла и пластика. Просто оставить кучу даже на собственном участке тоже запрещено. Штраф за это может составлять от 1000 до 3000 рублей. И он может повторяться регулярно, пока вы не избавитесь от портящего вид участка объекта.

Все эти правила придуманы не для того, чтобы у чиновников появились поводы взять с вас штраф. Это необходимо для того, чтобы защитить дачное сообщество от пожаров, конфликтов и проблем с экологией. Кстати, все правила должны быть прописаны в уставе вашего СНТ. Если же этого нет, то уточнить можно в базовых СНиПах.

Напомним, ранее мы писали о том, как не переплачивать за услуги УК.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей