До конца следующего года с ПТБ «Лепсе» планируется вывезти пять упаковок ядерных отходов

Международный проект высоко оценивают зарубежные партнёры

До конца следующего года с ПТБ «Лепсе» планируется вывезти пять упаковок ядерных отходов

После отправки первой партии радиационных отходов с плавтехбазы «Лепсе» обстановка, где проживают жители Норвегии, станет более безопасной. Так считает губернатор провинции Тромс и Финнмарк Элизабет Вик Аспакер, которая прокомментировала торжественное событие, в Мурманске. Напомним, в столице Заполярья торжественно встретили судно «Серебрянка», на котором находились ядерные отходы с ПТБ.

«Радиоактивные отходы – один из потенциально самых опасных факторов для населения, поэтому для нас очень важно было участвовать в решении этих проблем. Для меня лично сегодняшний день является особенным и потому, что 25 лет назад я была здесь с представителями «Беллоны» и представителями комиссариата ЕС по вопросам экологии, мы были на борту плавтехбазы «Лепсе». С тех пор я думала о том, что необходимо найти решение этого вопроса, и сейчас мы видим, что этот вопрос решается», - сказала глава провинции.

Элизабет Вик Аспакер добавила, что с нетерпением ждёт подписания нового договора о сотрудничестве с губернатором Мурманской области. Этот договор будет охватывать много направлений и будет нацелен на то, чтобы жизнь местного населения стала еще более безопасной и благополучной.

Заместитель директора департамента ядерной безопасности Европейского банка реконструкции и развития Саймон Эванс отметил, что прибытие первой партии ОЯТ имеет важность для всего населения Баренцева моря и вообще для всего мирового сообщества, так как это событие демонстрирует, каких успехов можно достичь благодаря международному сотрудничеству в сфере ядерной безопасности.

«Это был исключительно эффективный проект. Говоря о самой задаче и затраченных на ее решения средствах, важно помнить, что «Лепсе» - это особенно сложный объект, где ядерное топливо хранилось долгие годы. Так что было бы неразумно говорить о том, что слишком много средств было на него затрачено. Важно признать, что в решении этой проблемы были большие риски, высокий уровень неопределенности и высочайшая сложность технических решений», - прокомментировал Саймон Эванс.

Проект по доставке отходов с ПТБ «Лепсе» является исключительным примером международного сотрудничества, добавил Эванс. По планам пять упаковок с ОЯТ будет доставлено к лету следующего года.

«Самое главное, что есть результат. Мы очень положительно оцениваем работу международных экспертов и сам процесс международного сотрудничества по проекту утилизации ПТБ «Лепсе». Результаты говорят сами за себя. Мы рады, что сотрудничество шло с Россией и российские эксперты смогли на таком высоком уровне реализовать этот проект», - подчеркнула менеджер проектов Шведского агентства по радиационной безопасности SSM Вивиана Сандберг.